ГлавнаяМир

США не отказываются от ПРО: ее модернизируют

США создадут более экономичную и высокотехнологичную систему ПРО, учитывая интересы России, заявил президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением в Белом доме.

"Кроме того, мы учитываем здесь интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам и здесь эти моменты мы учитывали", - сказал американский президент.

"Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией... Мы будем вместе двигаться по укреплению безопасности и сделаем так, чтобы это нападение со стороны Ирана было маловероятным", - сказал Обама. Он указал, что американская сторона намерена "включить эти переговоры в нашу общую систему". Американский президент не уточнил, о каких конкретно переговорах идет речь.

Кроме того, Обама заявил, что система противоракетной обороны в Европе будет значительно модернизирована и адаптирована для защиты от всех типов угроз, включая ракеты малой и средней дальности.

"Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам 21 века... Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии", - сказал Обама.

По его словам, в системе будут задействованы ракеты-перехватчики, радары и элементы морского базирования. Как сказал Обама, наряду с готовностью системы ПРО отражать удары баллистических ракет, она будет усовершенствована для обнаружения и подавления ракет малой и средней дальности.

Напомним, что ранее сегодня чешский премьер-министр Ян Фишер подтвердил, что США отказываются от планов по размещению в Польше и Чехии элементов ПРО США.