ГлавнаяМир

Качиньский: США совершили историческую ошибку

Президент Польши Лех Качиньский критикует решение администрации президента США Барака Обамы по поводу системы ПРО в Польше и Чехии.

Качиньский: США совершили историческую ошибку
Фото: km.ru

Качиньский назвал "ошибкой" отказ новой администрации от стационарной ПРО и раскритиковал, пользуясь случаем, своего конкурента на выборах президента 2010 года Дональда Туска.

"Правительство Дональда Туска сделало серьезные ошибки. Историческую ошибку делают и американцы", - сказал он.

Глава президентской канцелярии Владислав Стасяк, который раньше возглавлял Бюро национальной безопасности, выразил мнение, что польское правительство не должно было затягивать переговоры с администрацией Джорджа Буша.

Вместе с тем премьер Польши Дональд Туск и члены его правительства заявляют, что новая система "может быть лучше" предыдущей.

В частности, Туск заявил, что Польша не проиграла от нового решения американцев.

"Это не поражение Польши. Наше государство после смены решения по ПРО имеет шанс получить эксклюзивное предложение", - сказал он, однако не уточнил, в чем должна заключаться эта эксклюзивность.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал новое предложение американцев "интересным".

"Для нас это было бы интереснее предложение, чем система против межконтинентальных ракет", - сказал он в вечерней программе "Kropka nad I" на TVN24.

Сикорский добавил, что новая система может начать действовать раньше, чем та, о которой в августе 2008 года договорилось польское правительство с администрацией Буша, и которая должна быть введена в эксплуатацию до 2013 года.

Как известно, администрация президента США Барака Обамы решила заменить планируемую установку стационарной системы ПРО в Польше и Чехии на мобильные установки.