ГлавнаяМир

США разместит в Польше боевые комплексы Patriot

Зенитные ракетные комплексы Patriot, которые США обещали разместить на территории Польши по просьбе Варшавы, будут боевыми, а не учебными, как было оговорено ранее. Об этом 18 сентября пишет Krakow Post.

По словам польского министра иностранных дел Радека Сикорски, предложение о размещении боевых комплексов исходило от Вашингтона. Варшава одобряет эту инициативу и надеется, что комплексы Patriot станут частью польской оборонной системы.

17 сентября стало известно, что США отказываются от размещения на территории Польши и Чехии элементов системы ПРО. Ранее предполагалось, что в Польше будут размещены ракеты-перехватчики. Администрация президента США пояснила, что изменение планов связано с новыми оценками ракетной угрозы со стороны Ирана. Польское руководство раскритиковало это решение, однако выразило надежду, что Польша примет участие в новой системе ПРО.

О планах по размещению в Польше комплексов Patriot стало известно еще в 2008 году. Предполагалось, что сначала ЗРК будут ввозиться на территорию Польши временно, а с 2012 года их разместят там на постоянной основе вместе с американским контингентом военнослужащих.

Как планы по размещению ракет-перехватчиков, так и намерения привезти в Польшу ЗРК вызывали критику со стороны России.