ГлавнаяМир

Фидель Кастро похвалил внутреннюю политику Обамы

Фидель Кастро осудил афганскую политику Барака Обамы, но похвалил американского президента за работу на внутриполитическом фронте. Бывший лидер Кубы во вторник, 25 августа, опубликовал статью с разбором политики Обамы в правительственной газете Granma. Кастро выразил удивление по поводу данных о падении рейтингов Обамы в США и объяснил неудачи хозяина Белого дома расовыми предрассудками американцев.

Именно "традиционный расизм" сограждан, по мнению Кастро, мешает успешному проведению запланированных Обамой нововведений, в частности реформе системы здравоохранения. Инициатива по созданию общенациональной системы медицинского страхования - один из аспектов политики президента США, вызвавших одобрение Кастро. Ошибкой Обамы 83-летний экс-президент назвал перевод войск из Ирака в Афганистан: Кастро напомнил американскому лидеру, что с движением "Талибан" в свое время не удалось совладать Советскому Союзу. Публикация заметки Кастро совпала с визитом на Кубу бывшего кандидата в президенты США, губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона, который обсуждает с кубинцами торговые отношения.

Фидель Кастро, в 2008 году уступивший пост главы государства своему брату Раулю, нередко публикует комментарии к текущим мировым событиям в кубинской прессе. В частности, внимания руководителя кубинской революции неоднократно удостаивался Обама: Кастро возлагал надежды на прогрессивный курс политика-демократа, но требовал, чтобы Вашингтон решительнее подошел к налаживанию отношений с Гаваной. В начале августа Рауль Кастро выразил готовность формировать новые двусторонние отношения, но подчеркнул, что кубинский политический режим при этом изменен не будет.