ГлавнаяМир

Россия спокойно восприняла соглашение по "Набукко"

В Москве спокойно восприняли подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, но призывают не политизировать реализацию данного проекта.

"Российская сторона спокойно восприняла подписание 13 июля в Анкаре межправительственного соглашения по проекту газопровода Nabucco с участием Турции и четырех стран ЕС - Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в МИД РФ.

По словам собеседника агентства, "полагаем, что вопросы реализации данного проекта зачастую необоснованно политизируются и используются для раздувания не имеющей под собой оснований темы преодоления чрезмерной энергетической зависимости европейских стран от России".

"Мы исходим из того, что в основе любых проектов газотранспортных сетей должны лежать не геополитические соображения, а прежде всего экономическая целесообразность", - подчеркнул дипломат.

Он убежден, что "пока о Nabucco этого сказать нельзя". "На наш взгляд, по-прежнему нет ясности в вопросе о гарантированной ресурсной базе, в этих условиях многократно увеличиваются риски инвестиций", - сказал дипломат. По его словам, "все это ведет к тому, что сроки реализации Nabucco постоянно переносятся".

"Кроме того, - отметил собеседник агентства, - мы не разделяем тезис о том, что проект Nabucco является конкурентом поддерживаемого Россией газопровода "Южный поток".

"Исходим из того, что поставляемые по этим трубопроводным системам объемы газа будут востребованы в европейских государствах", - добавил он.

Вместе с тем, источник выразил мнение, что "проект "Южный поток" гораздо более близок к реализации". "Он экономически обоснован с точки зрения рентабельности, гарантированного ресурсного наполнения, устойчивого спроса на поставляемый газ и инвестиционной составляющей", - заключил собеседник агентства.