ГлавнаяМир

Основатель "финансовой пирамиды века" отправлен в тюрьму на 150 лет

Основатель "финансовой пирамиды века" Бернарад Мэдофф отправлен из Нью-Йорка в тюрьму в штате Северная Каролина. Там он будет отбывать 150-летний срок заключения, к которому его приговорил 29 июня этого года федеральный окружной суд нью-йоркского района Манхэттен.

Основатель "финансовой пирамиды века" отправлен в тюрьму на 150 лет
Фото: novynar.com.ua

Ранее суд вынес также решение о конфискации у 71-летнего Мэдоффа активов, в том числе имущества - домов, квартир, яхт и автомобилей, на сумму более $170 млрд. Кроме того, в собственность государства перешли и активы его жены Рут в размере $80 млн. Согласно достигнутому между Мэдофф и стороной обвинения соглашению, ей осталась лишь сумма на банковском счете в размере $2 млн.

Мэдофф, обвинявшийся по 11 пунктам, в том числе в махинациях с ценными бумагами, отмывании денег, мошенничестве и лжесвидетельстве, полностью признал себя виновным. После вынесения приговора он заявил, что не будет оспаривать вынесенный судьей вердикт.

Он был арестован 11 декабря прошлого года по обвинениям в мошенничестве. По различным данным, от действий Мэдоффа пострадали порядка 3 млн. человек по всему миру. Он возглавлял фирму, которая оказывала посреднические услуги участникам фондового рынка. Параллельно он создал отдельный бизнес по управлению активами, который, как было установлено впоследствии, функционировал в режиме финансовой пирамиды. Когда афера "лопнула" в декабре прошлого года, выяснилось, что потери вкладчиков исчисляются десятками миллиардов долларов.

Мэдофф начал раскручивать свою гигантскую финансовую пирамиду еще в 1980-е годы, и она продолжала действовать вплоть до его ареста. Он обещал инвесторам вложить их деньги в акции, опционы и другие ценные бумаги "крупных, хорошо известных корпораций", гарантируя при этом стабильные дивиденды и минимум риска. Однако "подавляющая часть полученных таким образом средств" инвесторов была использована им для "периодического погашения акций" другим пайщикам. На деле же никаких акций и в природе не существовало, хотя клиенты Мэдоффа регулярно получали липовые месячные отчеты, свидетельствовавшие о якобы бурной инвестиционной деятельности его фирмы.

До сих пор назначенному судом поверенному, который надзирает за ликвидацией фиктивной конторы, удалось вернуть вкладчикам около $1 млрд. Наблюдатели считают, что надеждам вкладчиков на то, что Б.Мэдофф припрятал где-то потерянные ими деньги и что они смогут получить компенсацию, не суждено сбыться, поскольку значительная часть этих денег была выплачена самим клиентам в виде фальшивых доходов от несуществующих инвестиций, как это и предполагает метод пирамиды.

Если бы Мэдоффа судили по украинским законам, ему бы вряд ли дали больше 15 лет. Поскольку, согласно ст. 63 УК, максимальный срок заключения - 15 лет, то и максимальное наказание по совокупности преступлений не может превышать максимума - тех же 15 лет.