
Основное отличие летнего биатлона, понятное дело, в полном отсутствии снега, а следовательно – лыжных гонок. Их заменяет бег (кросс-биатлон), гонки на лыжероллерах или даже велосипедах. Правда, официальные соревнования проводятся только в первых двух видах. Расскажем о них немого подробнее:Так кроссовый биатлон, помимо иного способа передвижения, имеет следующие основные отличия от зимнего:
- спортсмены бегут без винтовок - во время прохождения дистанции те находятся в "пирамидах" на стрельбище. Биатлонисты берут оружие, приходя на огневой рубеж, а уходя, ставят обратно.
- длина штрафного круга, во всех дисциплинах за исключением индивидуальной гонки, составляет 70 метров.
- правило снятия с дистанции спортсменов, отставших от лидера на полный круг, не применяется.
Кроме того, кроссовый биатлон более сложен физически: если в лыжных гонках спортсмен имеет возможность немного отдохнуть и расслабиться на спусках, то бег такой возможности не дает и приходится все время работать «на высоком пульсе». Стоит добавить, что Международный союз биатлонистов (IBU) не очень благосклонно относится к этому виду спорта и всерьез подумывает в перспективе отказаться от проведения подобных соревнований.

Что касается лыжероллеров, то здесь обязательно использование спортсменами защитных шлемов, а стрельбища оборудованы специальными деревянными рамками для большей устойчивости спортсменов при стрельбе из положения стоя. Сами же роликовые лыжи раньше использовались только для тренировки лыжников в летний период. И только после 1970-го года превратились в самостоятельный вид спорта.
Чемпионат мира по летнему биатлону впервые состоялся в 1996-м году в Хохфильцене (Австрия). С тех пор программа изменилась и сейчас представляет собой полный набор традиционных для биатлона дисциплин: спринт, индивидуальная гонка, масс-старт, гонка преследования, эстафеты.
Ну, и напоследок следует заметить, что наши биатлонисты традиционно сильны в летнем биатлоне. Так, на последнем чемпионате мира в Уфе украинская сборная завоевала 6 медалей – 1 золотую, 4 серебряных и 1 бронзовую. Чемпионкой мира стала тогда Вита Семеренко, победив в гонке преследования. В этом же сезоне велика вероятность того, что основной состав сборной пропустит чемпионат ввиду подготовки к Олимпиаде.

Расписание международных соревнований по летнему биатлону
Кубок IBU по кросс-биатлону
Душники-Здруй (Польша) 14-16 июня
Кубок IBU по лижероллерам
1. Форни Авольтри (Италия) 13-14 июля
2. Душники-Здруй (Польша) 30 августа – 01 сентября
Чемпионат мира по летнему биатлону
Форни Авольтри (Италия) 17-21 июля
Чемпионат Европы по летнему биатлону
Хаанья (Эстония) 01-04 августа
Фестиваль Blink
Саннеc (Норвегия) 01-03 августа
ODLO City Biathlon
Пюттлинген (Германия) 25 августа