ГлавнаяСпорт

«Динамо» - «Шахтер»: ну, очень смешное «эль классико»

Самая большая ошибка – воспринимать этот матч всерьез. Нет, происходившее на поле не было бутафорией или клоунадой. Но эта встреча находилась за рамками футбольной логики.

«Динамо» - «Шахтер»: ну, очень смешное «эль классико»
Фото: Макс Левин

«Динамо», обыграв «Шахтер», окончательно решило «проблему Металлиста» и как бы реабилитировалось за конфуз с «Брагой». Но редко когда победа с разгромным счетом вызывала столько вопросов по отношению к действиям команды. Когда игроки первый удар в створ ворот соперника (с игры) наносят аж на 62-й минуте матча, это о чем-то, да говорит.

Фото: Макс Левин

Возможно, что Юрий Семин в домашнем поединке с «Шахтером» ставил своей команде «игру от обороны». Но как-то не верится. Скорее всего, «Динамо» просто играло в меру своих сил. Судя по всему, под дискуссией на тему, форсировал Семин подготовку к сезону или нет, можно подводить черту. Если верить динамовским ветеранам, то форсирование, давая сиюминутный результат, защемляет такую функцию, как «общая выносливость». Очень похоже, что такое вот «защемление» мы и увидели в повторном матче с «Брагой». И снова – в матче с «Шахтером».

Фото: Макс Левин

Когда команда начинает бить по воротам соперника в начале последней трети матча – это не смешно. Когда команда в полном составе стоит в обороне (не обороняется всем составом – а именно стоит в обороне) – это тоже не смешно. Но все это в сочетании со счетом на табло вызывало даже не улыбку, а смех. Причем смех разрастался по мере увеличения преимущества «Динамо». Сначала это было легкое хихиканье, а в конце игры смех уже невозможно было удерживать в себе. Если бы киевлянам удалось еще и четвертый гол «закатить», кое с кем и легкая истерика могла приключиться.

Фото: Макс Левин

«Шахтер» не был похож на себя полуторагодичной давности, но снова уступил в Киеве со счетом 0:3. Хотя никак не заслуживал такого вот конца. Но кто-то свыше, видимо, решил: забавляться – так по полной программе. Главное, чтоб такая шутка не вылезла боком «Динамо». Хуже всего, если футболисты сами поверят, что заслужили победу; что все происходящее не было шуткой небес, а случилось на полном серьезе. Можно, конечно, сказать, что игра забудется, а счет останется. Но именно этими словами я озаглавил отчет к матчу «МанСити» - «Динамо». И, знаете, действительно верил в то, что писал. Что было потом, вы знаете. Потом была «Брага»…

Но что это мы о грустном. Ведь было еще решение Юрия Можаровского о назначении пенальти. Решение – в духе матча. В том смысле, что «ну очень веселое». Наверное, так надо было. На выходе получили как бы не первый пенальти в ворота «Шахтера» в этом сезоне и точно первый судейский скандал с участием «Динамо» после «прихода к власти» Коллины.

Фото: Макс Левин

К поступку Мирчи Луческу также ни в коем случае нельзя относиться серьезно. Румын очень натурально изображал праведный гнев, но: «Не верю!» Хотя Мирча Михайлович был бы прекрасным драматическим актером. Луческу мог реагировать на решения Можаровского ироничной улыбкой, но решил сыграть по-крупному. Удаление – и тренер неспешной, «без одной минуты» чемпионской походкой проследовал в подтрибунные помещения вдоль центральных секторов стадиона «Динамо». Не смог отказать себе в удовольствии услышать «глас народа».

Актер! Мастер!!!

Вокруг да около футбола

Антураж поединка заслуживает даже большего внимания, чем сам матч. Начнем с того, что первый майский ливень, который за полтора часа до начала встречи обрушился на арену им. Лобановского, для дренажной системы стадиона стал серьезной проверкой на прочность. Даже к концу матча в отдельных местах поля стояли небольшие лужицы.

Очень постарались ультрас «Динамо», устроившие как бы не самый яркий перфоманс со времен домашнего матча с ПСЖ в Кубке УЕФА весной 2009 г. Для начала, фаны продемонстрировали всем лозунг «Фаєра – не злочин». Затем выложили слово «Піро», дополнив это баннером «Наш останній аргумент». Все это было прелюдией к небольшому, но запоминающемуся пиротехническому шоу.

Фото: Макс Левин

Конечно же, не обошлось без традиционных кричалок сексуального содержания с признаками насильственных действий. Куда глубже проникла в мысли интеллигентной публики другая идея фанов – поздравить «золотую команду» «Динамо», которая 2-го мая 1986 г. выиграла Кубок Кубков. К сожалению, когда фанаты распустили гигантское полотно с изображением той великой команды, стадион так и не сподобился в едином порыве поприветствовать достижение 25-летней давности. Зато Шовковский, совершивший суперсэйв после удара Эдуардо, удостоился многоголосого: «Саша! Саша!» Другие времена – новые кумиры…

Фото: Макс Левин

Отметились не только ультрас, но и активисты с центральной трибуны, которые весь второй тайм убеждали Дарио Срну в том, что он не олень, а осел (срна в переводе с хорватского – именно «олень»). Вот только Дарио был больше похож на дикого кабана, повалявшегося в грязи. Дело в том, что те лужицы, о которых писалось выше, находились как раз на пути «миграции» Срны. А Ярмоленко и Попов с хорватом особо не церемонились и раз за разом роняли его на газон.

P.S. Суперфана Парамона, похоже, уже помиловали. По крайней мере,после матча он объявился в зале для пресс-конференций. Хорошо хоть, что Мирча Луческу уклонился от общения со СМИ. А то ведь могла и неприятность выйти.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Премьер-лига. 27-й тур

«Таврия» – «Волынь» – 0:0

«Металлист» - «Карпаты» - 1:1

«Металлург» (Д) – «Арсенал» - 1:5

«Оболонь» - «Ильичевец» - 2:0

«Днепр» - «Металлург» (З) – 3:0

«Кривбасс» - «Севастополь» - 3:1

«Ворскла» - «Заря» - 1:0

«Динамо» - «Шахтер» - 3:0

Положение лидеров: «Шахтер» - 67 очков, «Динамо» - 59, «Металлист» - 51, «Днепр» - 50, «Карпаты» - 47.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook