ГлавнаяСпорт

«Шахтеру» пива не наливать

Донецкий «Шахтер» в матче с «Оболонью» потерпел первое домашнее поражение с апреля 2008 года. А в этом сезоне «горняки» дважды «утонули» в пивной команде. Оба раза – из-за пренебрежительного отношения к сопернику.

«Шахтеру» пива не наливать

Всего по прошествии двух матчей с «Шахтера» слетели все похвалы, которые «липли» к команде на протяжении не одного десятка игр. Сначала – «Барселона», теперь – «Оболонь»… И хотя еврокубковые матчи и матчи чемпионата страны существуют в двух параллельных плоскостях, в данном случае что-то не позволяет их полностью разграничивать. Как будто у неудач команды на евроарене и во внутреннем турнире – общий корень. Разве футболисты, которые регулярно через пень колоду играют с середняками чемпионата, рассчитывая выиграть «на классе», смогут чего-то добиться в битве с грандами мирового футбола? Игроки «Шахтера», включая в чемпионате максимальные обороты по собственному усмотрению, затем не в состоянии «отключить» соперника в Лиге чемпионов.

Поражение от «Оболони» 0:1 – это приговор настрою бразильцев и мастерству украинцев. Кобин, Шевчук, Кривцов, Гай, Виценец получили шанс доказать обоснованность своего приглашения или длительного пребывания в стане «оранжево-черных». На деле получилось, что одних позвали по недоразумению (Кобина, например), а других держат по старой памяти (того же Шевчука). Учитывая, что бразильцы (Жадсон, Тейшейра, Коста, Эдуардо) в матче с «Оболонью» «забили» на футбол, «Шахтер» был обречен потерять очки.

Если для «пивоваров» эта встреча была «поединком», то для донетчан – отбыванием номера для одних и хождением по мукам для остальных. Игроки с украинским паспортом за время просиживания трусов на скамейке запасных «Шахтера» и вовсе утратили нюх к игре. А вот «националистическая» «Оболонь» (загадка, по какому блату в команду смог попасть футболист по фамилии Сибиряков) сражалась на поле. Именно сражалась, а не проиграла еще до стартового свистка, чем грешит половина команд элитного дивизиона.

Мирча Луческу после матча предположил, что бразильцы провели одну из самых блеклых своих игр за все время пребывания в Донецке. Судя по всему, не обойдется и без хирургического вмешательства: «Мы, наверное, сделаем определенные выводы – на кого можно, а на кого нельзя надеяться в следующем чемпионате. «Шахтер» - команда высокого уровня. И мы обязаны иметь в запасе игроков, которые соответствуют этому уровню. Они должны очень хорошо задуматься над тем, как они себе представляют свое дальнейшее будущее в «Шахтере». И это касается не только украинских футболистов, но и иностранцев тоже». Ну, по крайней мере, не будет дискриминации по национальному признаку.

Но все это будет «где-то» летом. А перед «Барселоной» команда потеряла из-за травмы Срну. Если вспомнить о дисквалифицированном Раце, о том, как на флангах обороны отыграли Кобин и Шевчук, то становится немного не по себе. Для полноты картины «Шахтеру» не хватает только «контрольного выстрела» от «Барсы» в ответной игре1/4 финала Лиги чемпионов.

P.S. В этом сезоне «Оболонь» в матчах с «Динамо» и «Шахтером» набрала 10 очков из 12 возможных. Такая вот команда с секретом.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook