ГлавнаяСпорт

«Динамо» - «Брага»: какой нелепый день

Нелепая игра в исполнении киевлян, нелепый пропущенный гол и нелепейшее удаление Шевченко. Набор нелепостей не привел к катастрофе, но поставил знак вопроса над европерспективами «Динамо».

«Динамо» - «Брага»: какой нелепый день

«Брага» - не «Барса». Ей по статусу надлежит с огромным почтением относиться к сопернику калибра «Динамо». Иначе – футбольная смерть. Но даже усердие и прилежность могли не спасти португальцев от поражения. Им помог футбольный бог и наша команда. Да, обидно пропускать глупые голы. Но это же не повод впадать в состояние прострации. Можно вспомнить и домашний матч с «Аяксом», когда динамовцы, не успев остаться в меньшинстве, сразу же пропустили. Если киевляне каждый раз так тяжело будут «оговтуватысь» после ударов судьбы, то им не в Лигу Европы нужно, а в какой-нибудь другой турнир на выбывание. Кубок Украины, например. Там и не такое сходит с рук.

Фоторепортаж с матча "Динамо" - "Брага" смотрите здесь

«Динамо» в домашнем матче с «МанСити» напоминало боевую пружину, а в случае с «Брагой» один из концов это пружины оторвался и бессмысленно болтался в разные стороны. Переоценили себя и недооценили соперника? Почему нет.

Удивил Семин (который снова смахивал на Фергюсона), отказавшийся от ставшего привычным контроля над мячом и сделавший ставку на фланговые прорывы и забросы на Кравца. При этом не факт, что игроки были в восторге от такого хода наставника. Да и самого Палыча чем-то смутил собственный же план на игру. И в перерыве он заменил Кравца на Шевченко. Быть может, с выходом последнего команда должна была приручить мяч и вспороть оборону соперника за счет коротких перепасовок?

Хотя с появлением Андрея «Динамо» стало только хуже. Возможно, нужно было еще совсем немного перетерпеть и тогда… Вместо этого Шева самолично обломал все радужные перспективы. Но мне так хочется ему верить! Верить, что он действительно не расслышал трель судьи. Ну, разве мог Шевченко, услышав «офсайдный» свисток и «вися» на карточке, злонамеренно пробивать по воротам? У Андрея вроде бы нет идеи фикс догнать Рауля в зачете еврокубковых бомбардиров. Это одержимый голами СуперПиппо мог забить из самого очевидного офсайда, а затем поедать судью взглядом, бубня себе под нос: «Ты украл у меня мечту». Отдельные граждане сколько угодно могут называть Шеву футбольным пенсионером, но он, слава богу, не выживший из ума обитатель дома престарелых.

Но можно посмотреть на ситуацию и под другим углом. А если все то, что произошло с Шевченко (споры с судьей, желтая карточка за грубость, СОЗНАТЕЛЬНЫЙ удар после свистка) – следствие глубоких психологических проблем? А если у него и впрямь большая напряженность в отношениях внутри семьи? Так как правду все равно никто не скажет, остается верить в то, что Семин знал, чем рискует, выпуская Шевченко на поле.

Наш форвард пал жертвой принципиальности судьи и, возможно, желания последнего выделиться. Представляете, Куйперс теперь сможет похвастаться: «Я самого Шевченко с поля выгнал!» Так сказать, не поддался магии его имени и врожденному обаянию. Доказал, что легенды – такие же футболисты, как все. Судейское начальство точно оценит подвиг голландца.

А «Брага», даже играя полчаса в большинстве, ничем особенным не запомнилась. Чем она вообще запомнилась за весь матч? Все это лишний раз подтверждает – эту команду надо было обыгрывать без «шуму и пыли». Даже в матчах против «Шахтера» португальцы смотрелись поинтереснее. Быть может, они приберегли весь свой пыл на домашний поединок? Ну, тогда динамовцы через неделю должны будут доказать, что они мужики, а не испугавшиеся щенки.

Лига Европы. Четвертьфинал. Первые матчи.

«Динамо» (Киев, Украина) – «Брага» (Португалия) – 1:1

Голы: Ярмоленко (6) – Гусев (13, автогол).

«Динамо»: Шовковский, Данило Силва, Вукоевич, Попов, Ярмоленко, Милевский, Гусев, Кравец (Шевченко, 46), Еременко, Хачериди, Юссуф.

«Брага»: Артур, Паулао (Куштодиу, 46), Кака, Мигель Гарсия, Сильвиу, Салино (Моссоро, 74), Алан, Угу Виана, Вандиньо, Паулу Сезар, Лима (Мейонг, 83). Удаление: Шевченко, 61 (повторное предупреждение).

«Порту» (Португалия) – «Спартак» (Россия) – 5:1

«Бенфика» (Португалия) – ПСВ (Голландия) – 4:1

«Вильяреал» (Испания) – «Твенте» (Голландия) – 5:1

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter