ГлавнаяСпорт

«Барселона» - «Шахтер»: океан печали…

Море уничижительных заголовков, которые можно подобрать к отчету о матче, не в состоянии успокоить израненную душу болельщика.

«Барселона» - «Шахтер»: океан печали…
Ринат Ахметов во время матча
Фото: shakhtar.com

«Шахтер» разрезали автогеном, затем разобрали по винтикам и выбросили на футбольную свалку. Команда была уничтожена.

Чудесное возрождение в домашнем матче не лишено смысла. Перерождение никогда не лишено смысла. Но только новые европобеды, много европобед, помогут забыть каталонский кошмар. Как был забыт кошмар на «Эмирейтс». И тогда фаны «Шахтера» снова начнут грезить победами над «Барсой», «Реалом», МЮ… А затем – новая волна разочарований. И так по кругу, до бесконечности, пока однажды… Не хотелось бы, чтобы этим «однажды» стал еще один триумф в Лиге Европы – турнире для грандов второго эшелона.

По мотивам матча с «Барселоной» проще всего свалить все на Адриано. Бразилец действительно уже давно так много не портачил в одной игре. Его голы могли повлиять на ход встречи, но разве при таком подходе «горняков» к оборонительным действиям у противостояния мог быть иной исход?! «Шахтер» стал жертвой менталитета, который у него сформировался под воздействием «поединков» с «Арсеналом» (киевским) и «Зарей», «Таврией» и «Кривбассом». Гадость эта въелась в сознание так глубоко, что даже высочайший статус матча Лиги чемпионов не смог ее вытеснить. Второй гол «Барсы» - это пример рафинированного футбольного разума и ювелирной работы с мячом. Но это также пример незрелости, недальновидности «горняков». Только дерзкие команды могут позволить себе оставлять Иньесту без присмотра и «выцеливать» партнера передачей.

Фото: shakhtar.com

Можно много говорить о перепуганных глазах и дрожащих коленях Николая Ищенко, мотовстве Луиса Адриано, но слишком уж зыбко выглядел «Шахтер». Мирча Луческу в этом сезоне, вроде бы, ни разу не использовал свой любимый тезис о «молодой команде». А ведь мог и даже должен был. Разве Мхитарян опытен и искушен? А Ракицкий с Дугласом Костой? Да и Виллиан не так уж и заматерел. Но, возможно, дело не в опыте, а в чем-то другом. Хюбшман, который набегался так, что его можно было выкручивать вместе с футболкой, заслуживает уважения, но футбол – это ведь не только разрушение…

Было бы настоящим чудом, если бы в условиях украинского чемпионата удалось вырастить команду, которая бы на равных боролась с нынешней «Барселоной». Чуда не произошло. Какие есть предпосылки для того, чтобы ситуация кардинально изменилась? На данный момент – никаких. Если Дуглас Коста в следующем поединке с любым из грандов не станет продавать себя, как он это делал в столице Каталонии, – разве это спасет «Шахтер» от разгрома? Фанам «горняков», как и фанам любой команды, прошедшей через подобное унижение, остается только запастись терпением и верой.

Мне часто приходится вспоминать афоризм «нет иллюзий – нет разочарований». Но футбольная жизнь (футболиста ли, болельщика ли) соткана из сплошных иллюзий. Одним кажется, что они могут, другим – что их кумиры могут. Порой иллюзии опережают успехи команды, порой – наоборот. Но падать с набранной высоты больно в обоих случаях. Главное, чтоб у команды и ее фанов не выработался иммунитет к подобным падениям. Иммунитет безразличия. И собственного бессилия.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.

«Барселона» (Испания) – «Шахтер» (Донецк, Украина) - 5:1

Голы: Иньеста, 2; Алвес, 33; Пике 53; Кейта, 60; Хави, 86 – Ракицкий, 59

«Барселона»: Вальдес, Адриано (Максвелл, 77), Бускетс, Кейта, Маскерано, Месси, Иньеста (Афеллай, 89), Вилья (Родригес, 68), Пике, Алвес.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Ищенко, Рац, Мхитарян, Хюбшман (Эдуардо, 82), Дуглас Коста, Виллиан (Алекс Тейшейра, 74), Жадсон (Фернандиньо, 68), Адриано.

Ответный матч (12 апреля) по причине дисквалификации пропустят: Иньеста – Рац.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook