ГлавнаяСпорт

Юрий Калитвинцев: Скоро лишусь приставки «и.о.»

8-9 февраля сборная Украины по футболу сыграет в международном турнире на Кипре. В соперниках – Румыния и кто-то из пары Кипр - Швеция. Lb.ua побеседовал с наставником нашей команды Юрием Калитвинцевым на тему предстоящих матчей, а также затронул тему натурализации бразильцев.

Юрий Калитвинцев: Скоро лишусь приставки «и.о.»

Вы неоднократно говорили, что 2010-й год, который был экспериментальным, остался позади. Но у вас ведь была задумка еще раз попробовать Ярослава Ракицкого на позиции центрального полузащитника. Турнир на Кипре – отличная возможность для этого.

В принципе, этого можно ожидать. Вопрос еще открыт. Но дело в том, что в составе «Шахтера» Ракицкий и на сборах в Эмиратах, и на сборах в Испании играл центрального защитника. Поэтому возникает вопрос о целесообразности его использования в центре поля. Я думаю, что на Кипре одну игру он точно проведет на привычной для себя позиции.

Андрей Русол, словно изгой – его не вызывал Михайличенко, не вызывал Маркевич, не вызываете и вы. При этом не сказать, что Русол менее надежный защитник, чем, например, Кучер.

Не вызывали, но все может быть. Какой-то период он побыл вне сборной, при этом Андрей остается в списке кандидатов в команду. Все еще возможно.

Не так давно бразильский полузащитник «Шахтера» Жадсон признался, что около года назад Федерация футбола Украины предлагала ему играть за нашу страну. Вы об этом знали?

Не знал.

А это нормально, что такие вещи происходят без ведома тренерского штаба?

Об этом должен знать главный тренер, а не его помощники. Возможно, Мирон Маркевич и знал.

У меня ощущение, что внутренне вы против натурализации игроков из дальнего зарубежья.

Вы не правы. К тому же есть одна простая вещь: если у человека будет на руках украинский паспорт – значит он украинец. А я в этой ситуации должен буду думать, как сделать так, чтобы он принес пользу сборной.

Едва ли не впервые в сборную одновременно вызваны крайние полузащитники Ярмоленко, Коноплянка и Гусев. Если говорить о стартовом составе, то места на флангах для всех может не хватить.

Дай бог, чтобы обошлось без травм, а мы уж найдем, куда определить каждого из ребят. Это приятные хлопоты. Например, Гусев может сыграть правого защитника, а Коноплянка – центрального атакующего полузащитника.

Марко Девичу никак не удается осуществить свою мечту – отличиться за сборную. Быть может, если команда заработает пенальти, дать пробить его Девичу?

Знаете, у меня тоже всего один гол за сборную. Так что – может, мне выйти пробить, чтобы статистику подправить?

Ваш намек понят, но Девич все-таки и впрямь хорошо пробивает с «точки». Чего только недавний гол в ворота «Динамо» стоит.

Шовковский тоже неплохо бьет пенальти.

Но Шовковский сейчас не нуждается в поддержке, а Девич переживает, что ему никак не удается отличиться за сборную.

Это хорошо, что переживает. Значит, будет стремиться к тому, чтобы забить с игры. А что касается пенальти, то если мы его заработаем, а ребята и тренерский штаб решат, что пробить должен Девич, то у Марко появится шанс.

Если честно, ваше пребывание в статусе «и.о.» главного тренера несколько затянулось.

Скоро уберут приставку.

Был разговор с Григорием Суркисом?

Интуиция подсказывает.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter