ГлавнаяСпорт

Истек ультиматум ФИФА Украине

В ночь с пятницы на субботу истек ультиматум ФИФА Украине, в котором выдвигалось требования прекратить попытки досрочно сменить руководство Федерации футбола Украины.

Напомним, ранее ряд членов ФФУ инициировали отставку главы Федерации Григория Суркиса.

28 января УЕФА, поддерживая позицию ФИФА, прислал письмо в ФФУ с требованием принять необходимые меры и предоставить подтверждение того, что в Украине прекратились процессы вмешательства представителей государственных органов власти в деятельность национальной ассоциации. В случае если этого не будет сделано, Украине угрожали приостановить членство ФФУ в составе ФИФА, а после этого, "проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине было бы неуместным".

Одним из требований ФИФА было предоставить гарантии областных федераций в том, что они отказываются от досрочной смены руководства. По состоянию на вечер пятницы таких письменных гарантий поступило только 19 из 38.

2 февраля президент Виктор Янукович заявил, что Украина не потеряет право проведение чемпионата Европы по футболу из-за этого конфликта. "В прошлом году нам удалось наверстать отставание в подготовке к чемпионату Европы 2012 года, и мы не потеряем права на проведение турнира в связи с конфликтом вокруг ФФУ", - подчеркнул он.

Янукович также убежден, что обсуждения внутренних проблем украинской футбольной федерации следует отложить на следующий год. Кроме того, он сообщил, что провел соответствующую встречу с президентом ФФУ Григорием Суркисом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter