ГлавнаяСпорт

Украина – Италия: они не такие, как мы…

Проигрывать Италии – карма нашей сборной. Есть и другие, чуть менее «кармические» соперники – Франция, Германия, Испания, Англия. Пока у наших игроков будут проблемы с техникой, со скоростью принятия решений, с командными оборонительными действиями, поражения от грандов будут следовать за нами по пятам.

Украина – Италия: они не такие, как мы…
Фото: Макс Левин

Фоторпепортаж Макса Левина "Украина-Италия 0-2"

Италия одержала типичную победу из разряда «на классе». Банально, но факт. Мы же провели куда более энергозатратный поединок, но не забили даже гола. Игроки до матча могут сколько угодно считать свою сборную фаворитом, или же заявлять, что пора переписать историю взаимоотношений с соперником, но во время самого матча слова нужно подтверждать делом. Да – хотели, да – не сдавались до последнего. Но снова не смогли. В итоге имеем шестое поражение в семи матчах против Италии.

Отрадно, что наша сборная не выглядела жалко на фоне противника. Мы почти излечились от длинных забросов на форвардов, от бездумного выбивания мяча «куда-то туда». Стараемся подражать лучшим сборным планеты, плетя комбинации в центре поля. Но продолжаем при этом «фальшивить», а нашим атакам не хватает стройности и выверенности. Мы не можем, как итальянцы, играть в пас в касание на высочайшей скорости. Мы создаем моменты, и ведь делаем это с пониманием дела, но не можем их реализовать. Класс? Он самый. Федецкий ни в чем не виноват, когда принимает решение «пробить» вратаря силовым ударом, но почему же он не бьет под перекладину, а посылает мяч на удобной для голкипера высоте?!

Стоит отметить решение Юрия Калитвинцева выпустить на поле с первых же минут Алиева. И это при том, что Александр в этом году может похвастать разве что выходом на замену в матче «Днепр»-«Динамо». Когда-то же надо начинать? Безусловно. Но только если игрок подходит ко встрече хоть в сколько-нибудь оптимальной форме. А Алиев пока не готов. Он старался изо всех сил - прессинговал соперников, закрывал свою зону, но в итоге так распылялся, что раз за разом «обрезался» при атакующих действиях. Девич, сменивший Алиева в начале второго тайма, смотрелся намного свежее и интереснее. К слову, не покидает ощущение, что Марко просто умнее Александра как футболист. Не удивлюсь, если Девич прочитал «Трех мушкетеров» еще в школе.

Наша сборная в отсутствие травмированных Коноплянки и Милевского и улетевшего к семье Шевченко, показала весьма добротный футбол. По крайней мере, на фоне игравшей с ленцой Италии. Отсутствие побед (при Калитвинцеве у команды лишь одна виктория в восьми матчах в основное время), конечно, огорчает, но у сборной действительно вырисовывается коллективный игровой почерк. Футболисты, как минимум, не мучаются на поле, как это случалось раньше. Что-то выдумывают, импровизируют. В общем, творчески подходят к делу.

Сегодня исполком Федерации футбола вынесет свой вердикт касательно матча Украина – Италия. Или с Юрия Калитвинцева наконец снимут приставку «и.о.», или же его просто снимут с должности.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter