ГоловнаСуспільствоЖиття

​В Киеве разоблачили схему переправки младенцев в Китай под прикрытием суррогатного материнства (обновлено)

Организаторы - главврач частной клиники и ее сын.

​В Киеве разоблачили схему переправки младенцев в Китай под прикрытием суррогатного материнства (обновлено)
Архивное фото
Фото: EPA/UPG

В Киеве правоохранители пресекли деятельность преступной группы лиц, которые, под прикрытием программы суррогатного материнства, за деньги перемещали новорожденных детей за границу (ч. 2 ст. 149 УК Украины).

Об этом сообщается на сайте столичной прокуратуры.

"Общий размер денежного вознаграждения, которую получали участники сделки, составлял около $50 тыс., из которых плата за организацию искусственного оплодотворения составляла $15 тыс., услуги по фиктивного брака с иностранцами от $1000 - $1500", - отметили в прокуратуре.

24 апреля по адресам проживания фигурантов, в их автомобилях и офисах, а также в клинике было проведено 11 обысков, в ходе которых были изъяты медицинские документы, паспорта граждан Украины и заверенные копии паспортов иностранцев, доверенности и другие документы, деньги, ноутбуки, мобильные телефоны, черновые записи и флэш-носители. Также были установлены адреса квартир, где содержались новорожденные.

"Так, в квартире хостельного типа на территории Соломенского района столицы правоохранители обнаружили пятерых новорожденных детей от двух до шести недель, которые находились под наблюдением двух женщин и мужчины. После оформления соответствующих актов, работниками ювенальной превенции доставили младенцев в детские больницы Киева", - отмечается в сообщении.

Обновление. Замминистра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что нооворожденных детей продавали в Китайскую Народную Республику.

Организаторами преступной группы оказались главврач частной репродуктивной клиники, гражданка Украины, 1970 г.р., и ее сын, гражданин Украины, 1992 г.р. В группу также входили трое граждан КНР и два украинца.

"За денежное вознаграждение злоумышленники предоставляли услуги по решению организационных и юридических вопросов, связанных с процессами оплодотворения, родов, оформления документов и легализации вывоза детей за пределы Украины. Другими словами, они продавали детей, рождённых украинскими женщинами за Китай за деньги. Такой себе супермаркет по торговле новорождёнными", - написал он в фейсбуке.

Сейчас правоохранители проверяют около 140 иностранных граждан на причастность к перемещению новорожденных детей за границу. Реальное же количество рожденных в Украине и вывезенных за ее пределы младенцев еще предстоит установить.

Напомним, в 2018 году правоохранительные органы сообщили о подозрении представителям клиники репродуктивной медицины "Биотехком" в операциях с незаконным суррогатным материнством.

О необходимости ужесточить законодательство в сфере суррогатного материнства (а также усилить ответственность за домашнее насилие, усложнить возможность развода и аборта) также заявлял архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря.

В 2012 году Верховная Рада пыталась запретить использование репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, для женщин старше 51 года.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram