ГлавнаяОбществоЖизнь

В Раде готовят закон о трансфертном декрете, который можно будет делить между членами семьи

"Для чего это нужно? Чтобы женщина не выпадала из профессии на три года".

В Раде готовят закон о трансфертном декрете, который можно будет делить между членами семьи
Фото: Макс Требухов

В Верховной Раде готовят законопроект, который позволить разделять отпуск по уходу за ребенком между членами семьи.

Об этом рассказала глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова (фракция "Слуга народа") в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Готовим мы также в комитете и свою позицию по отпускам. Там тоже есть два блока: декретный отпуск, который мы хотим сделать трансфертным, чтобы мама, папа и ближайшие бабушки, дедушки получали общее право им распоряжаться и, соответственно, сменять друг друга", - рассказали Третьякова.

Она объяснила необходимость такой реформы потребностью в сохранении матерью профессиональных навыков.

"Для чего это нужно? Чтобы женщина не выпадала из профессии на три года и могла иметь возможность побыть дома полгода, потом выйти поработать и опять уйти в декретный отпуск. Этот регламент для того, чтобы мама не теряла профессиональные навыки и не выпадала из трудового процесса", - отметила депутат.

Глава комитета по вопросам социальной политики убеждена, что нововведение, получившее название "трансфертный декретный отпуск", может быть использовано и для того, чтобы вся семья могла побыть с новорожденным в самый ранний период его жизни.

"Три года – это очень большой срок, поэтому дать возможность семье менять того, кто ухаживает за ребенком или дать возможность семье побыть вместе, когда родился новый человек – это то, чего хочется достичь трансфертным декретным отпуском", - добавила Третьякова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter