ГоловнаСуспільствоЖиття

Медаль за явку. Як у Севастополі Путіна "вибирали"

В Советском Союзе выборы проводились регулярно, но ни у кого не могло возникнуть сомнений в том, каким будет их результат. В современной России ситуация похожая. Не исключение - украинские регионы, которые оказались под контролем РФ после 2014 года вопреки международному законодательству.

О том, что победа Владимира Путина, неизбежна, как торжество коммунизма, наперебой заявляли даже его оппоненты по предвыборной гонке, просившие избирателей лишь нацедить им немного голосов. Поэтому итоги выборов могли вызвать удивление лишь у тех людей, кто не имеет представления о российских реалиях.

Фото: EPA/UPG

Предсказуемый результат

По данным российского Центризбиркома после обработки 99% протоколов действующий президент Владимир Путин побеждает с 76,65% голосов, на втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,82% голосов, на третьем месте кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,68%. У Ксении Собчак 1,7%. Предварительные результаты в Севастополе еще более впечатляют. Владимира Путина здесь поддержало 90,19% пришедших на избирательные участки. Грудинина – 3,5%, Жириновского – 2,8%, Собчак – 1,3%.

Цифры вполне ожидаемые. Большинство допущенных на выборы кандидатов лишь играли заранее написанные для них карикатурные роли: "коммунист-миллионер" (Грудинин), "ненавистная либералка" (Собчак), "пожилой клоун" (Жириновский). Их задачей было не столько вести свою избирательную кампанию, сколько скандалами, драками и прочими потешными выходками в прямом эфире подчеркивать величие и безальтернативность Владимира Путина. В такой ситуации выборы по сути превратились в плебисцит о продлении еще на шесть лет полномочий действующего главы российского государства.

Однако такой сценарий нёс в себе определенную долю риска. Разочарованные избиратели могли попросту проигнорировать день голосования. Поэтому основной упор кремлевские технологи сделали не на агитацию за Владимира Путина, так как его поддержка большинством из тех, кто придет на выборы, изначально не вызывала сомнений, а на обеспечение явки не менее 70%.

Фото: EPA/UPG

В борьбе за явку

В Севастополе и Крыму вопрос явки носил еще и внешнеполитический характер. Участие в голосовании должно было продемонстрировать всему миру безоговорочную лояльность местных жителей России. Получение контроля над полуостровом в глазах россиян, бесспорно, главное событие последнего путинского срока. На фоне ухудшающейся экономической ситуации и роста числа бедных в стране стремление к возврату "утерянных территорий" и восстановление империи, способной показать миру "кузькину мать" – единственное, что объединяет большинство российских граждан. Поэтому уже сама идея приурочить день президентских выборов к четвертой годовщине референдума, имела мобилизующую общество цель.

В том, что именно обеспечение явки – главная задача, поставленная из Москвы местным властям, легко было убедиться, сопоставив количество билл-бордов на улицах города. Примерно половина из них призывала пойти на выборы. Тогда как на всех кандидатов, включая действующего президента, приходилась лишь половина наружной предвыборной рекламы. С утра до вечера о необходимости выполнить свой гражданский долг жителям города напоминали установленные в наиболее людных местах телеэкраны, из которых непрерывным потоком неслись лозунги вроде: "Выбираем президента - выбираем будущее", "Наша страна. Наш президент. Наш выбор".

На помощь российским властям поспешили военные. Явка личного состава Черноморского флота России составила 99,8%, что, несомненно, оказало значительный результат на городской показатель. Труднее пришлось с гражданскими избирателями….

Фото: news-front.info

Кнут и пряник

В Севастополе, чтобы повысить явку на избирательные участки, было задействовано множество механизмов: от прямого принуждения до разнообразных "ништяков" и бонусов.

Градус принудиловки зависел от ретивости того или иного начальственного исполнителя. Так, в одних бюджетных организациях прибегали к настойчивым уговорам и рекомендациям прийти и проголосовать. В других поступали проще: под угрозой увольнения обязывали всех сотрудников явиться на избирательные участки к определенному времени, получить бюллетени и отправить "смотрящему" фото, подтверждающее исполнение гражданского долга.

Тут необходимо оговориться, что после 2014 года, в связи с разрывом экономических связей с Украиной и международными санкциями, городская экономика буквально дышит на ладан. Большинство севастопольцев сегодня зависят от бюджетных денег. Либо прямо, как гражданские и военные пенсионеры, врачи, учителя, чиновники, либо косвенно – например, сотрудники частных фирм, выполняющих государственные заказы. Найти работу, обеспечивающую выживание, в частном секторе достаточно сложно, поэтому в нынешних условиях не стоит приуменьшать эффективность принудительных мер. Впрочем, ими дело не ограничилось.

Пенсионеров и малоимущих заманивали на избирательные участки ярмарками, где продукты первой необходимости продавались по цене примерно на треть ниже рыночной. Молодежь – лотереей с розыгрышем айфона последней модели. И всех без исключения – обещаниями медалей.

Медаль, которую выдавали на избирательных участках в Крыму
Фото: ФАН
Медаль, которую выдавали на избирательных участках в Крыму

С инициативой награждения тех, кто придет 18 марта на избирательные участки, выступили два городских пенсионера: бывший представитель президента Украины Кравчука в Севастополе Иван Ермаков и бывший советский, затем украинский чиновник Валерий Медведев.

Севастополь – город военный, поэтому здесь очень любят медали и всякие другие побрякушки. Даже есть такие горожане, которые ни дня не служили в армии, но у которых есть парадный китель и несколько сомнительного происхождения медалек, которые они с гордостью надевают на парад 9 мая, пафосно изображая из себя "ветеранов". Поэтому мало кто упустит возможность пополнить свою фалеристическую коллекцию.

Правда с наградами случился конфуз. Большая часть из 300 000 медалей, застряла на Керченской переправе, которая накануне дня выборов оказалась закрытой из-за штормового ветра. Многие избиратели, явившиеся на участки, была разочарованы, скандалили, а некоторые без медалей даже отказывались голосовать.

Но все это не помешало добиться поставленной цели. По данным российского ЦИК явка в Севастополе составила более 71%.

Утром в Севастополе выстраивались очереди к избирательным участкам.
Фото: ForPost /sevastopol.su
Утром в Севастополе выстраивались очереди к избирательным участкам.

Осажденная крепость

Нельзя сказать, что все без исключения избиратели выстраивались в очередь к урнам по приказу начальства или из жадности. Не стал бы я прибегать и к конспрологическим теориям массовых фальсификаций. Последние, если и были, то носили в Севастополе ограниченный характер.

Ситуация намного сложнее, чем представляется на первый взгляд, и здесь работают иные механизмы, нежели банальные принуждение и подкуп. Механизмы, заставляющие людей добровольно приходить на избирательные участки и в едином порыве отдавать голос "национальному лидеру".

Предвыборная риторика российских властей несла в себе всего один мобилизационный мессидж: "Россия находится в кольце врагов, Запад желает ее уничтожить, поэтому все должны сплотиться вокруг Главнокомандующего, который один в состоянии спасти страну от уничтожения и привести к Победе". Он ярко отразился и в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, и в полуторачасовом предвыборном ролике "Миропорядок-2018", и в многочисленных комментариях экспертов, политиков, деятелей культуры.

В такой ситуации неявку на выборы можно сравнить с дезертирством во время войны. Решившийся на такой шаг человек, рискует прослыть "предателем", "пятой колонной", оказаться в социальной изоляции, подвергнуться остракизму со стороны знакомых, соседей, коллег по работе. Он будет слышать: "Чемодан – вокзал – Украина" даже от близких родственников.

Фото: EPA/UPG

Как говаривал Платон, человек – животное социальное. Способность взаимодействия с коллективом обеспечивало ему выживание и воспроизведение потомства на протяжении тысячелетий. Поэтому в условиях, подобных тем, что созданы в современной России, лишь единицы с ослабленным инстинктом самосохранения могут позволить себе роскошь иметь свое мнение и плыть против течения.

Зная все это, легко дать ответы на два главных вопроса, возникающих на следующий день после выборов.

Были ли выборы в Севастополе с их беспрецедентно высокой явкой и поддержкой Путина сфальсифицированы? Скорее всего, нет.

Были ли они демократическими? Примерно настолько, насколько первые всеобщие советские выборы 1937 года, которые Иосиф Сталин назвал самыми свободными в мировой истории. Кстати, на них за блок коммунистов и беспартийных проголосовало 96,8% избирателей при явке 98,6%. Так что есть ещё к чему стремиться.

Семён Никифоров, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram