ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд в Крыму еще на три месяца оставил в СИЗО троих крымских татар, обвиняемых в терроризме

Во время заседание судья приказал вывести из зала часть слушателей.

Суд в Крыму еще на три месяца оставил в СИЗО троих крымских татар, обвиняемых в терроризме
Фото: goodvin.info

Сегодня, 7 декабря, подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил срок содержания в СИЗО троим фигурантам второго бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" на три месяца.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua в Крыму.

Таким образом, Сейран Салиев, Мемет Белялов и Тимур Ибрагимов останутся под арестом до 9 марта.

Следователь и прокурор заявили, что срок содержание фигурантов по делу истекает, а закончить следственные мероприятия не успевают. Кроме того, они считают, что крымские татары могут повлиять на ход следствия, уничтожить доказательства, скрыться на территории Украины.

Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест.

"Я отец четырех несовершеннолетних детей, инвалид третьей группы по зрению. У меня только что родился ребенок, супруга не может разрываться", - сказал Ибрагимов в суде.

У Сейрана Салиева четверо малолетних детей, у Мемета Белялова - один ребенок, также он ухаживает за пожилыми больными родителями.

"То, что они могут скрыться, - несостоятельный аргумент. У государства достаточно средств и сил пресечь это, есть специальные службы, которые обеспечат контроль за ними в случае избрания домашнего ареста", - заявил адвокат Ибрагимова Джемиль Темишев.

Содержание в СИЗО адвокаты рассматривают как давление на обвиняемых со стороны следствия.

Также в начале заседания адвокаты заявили ходатайство о том, чтобы подсудимых не содержали в стеклянном "аквариуме", поскольку это унижает их честь и достоинство.

"Никакой угрозы участникам суда мы не несем. Содержание в таких условиях я расцениваю как то, что меня принимают за особо опасного преступника, хотя ни одного доказательства этому не приведено", - аргументировал ходатайство Белялов.

В ответ судья постановил вывести из зала суда часть слушателей, мотивируя это тем, что для подсудимых нет места в зале. После этого отказал в ходатайстве.

Защита намерена обжаловать решение в ближайшее время.

Напомним, ранее адвокаты по "делу Хизб ут-Тахрир" заявили о фальсификациях следствия.

Представители исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".