ГлавнаяПолитика

Прокуратура просит суд допросить Авакова и Дещицу по делу о госизмене Януковича

По мнению прокуратуры, они могут сообщить обстоятельства аннексии Крыма и самоустранения Януковича.

Прокуратура просит суд допросить Авакова и Дещицу по делу о госизмене Януковича
Фото: focus.ua

Прокуратура просит суд вызвать на допрос по делу бывшего Президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также посла в Польше Андрея Дещицу.

Об этом сообщил прокурор Руслан Кравченко во время заседания Оболонского районного суда Киева.

Прокурор огласил список свидетелей, которых просит допросить сторона обвинения.

По мнению прокуратуры, Аваков сообщит суду обстоятельства аннексии Крыма и самоустранения Януковича.

Прокуратура также считает, что Дещица, который на тот момент занимал пост министра иностранных дел, сможет рассказать об обстоятельствах противодействия аннексии Крыма.

Также сторона обвинения просит допросить замминистра иностранных дел Сергея Кислицу, советника президента Руслана Демченко и посла Украины в ООН Владимира Ельченко.

Напомним, Януковичу инкриминируют то, что 1 марта 2014 года, пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Бывший президент обвиняется в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК) и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК).