ГлавнаяОбществоЖизнь

​Турчинов: Муженко должен понести ответственность за взрывы на складах боеприпасов возле Калиновки

Как сообщают источники, глава СНБО на военном кабинете прямо потребовал отставки Муженко.

​Турчинов: Муженко должен понести ответственность за взрывы на складах боеприпасов возле Калиновки
Фото: СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что ответственность за взрывы на территории склада боеприпасов Министерства обороны возле Калиновки Винницкой области должен понести начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко. Об этом он заявил на брифинге.

"В течении этого года во время уничтожения арсенала в Балаклее (Харьковская область), пожара в Калиновке, мы потеряли огромное количество боеприпасов. Стране нанесен огромный удар по нашей обороноспособности. Для меня принципиально, и именно так я поставил вопрос во время заседания военного кабинета, - это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей "вертикали" тех, кто отвечает за оборону нашей страны", - сказал Турчинов.

"Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. Поэтому есть вопрос качества защиты нашей страны. Пока не будут отвечать наивысшее должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции, мы будем постоянно считать наши потери и убытки", - добавил секретарь СНБО.

Турчинов также заявил, что на территории арсенала были обнаружены нарушения противопожарной безопасности.

"Это те проблемы, которые должны были быть разрешены в соответствии с решениями СНБО, Кабинета министров, Министерства обороны, начиная еще с пожара возле Сватово (Луганская область). Были приняты решения, даны поручения, к сожалению, большинство из них не были выполнены и у нас есть такие последствия", - сказал он.

По информации LB.ua, в ходе вчерашнего заседания военного кабинета Александр Турчинов прямо потребовал отставки Виктора Муженко.

Напомним, взрывы боеприпасов на территории арсенала Минобороны вблизи Калиновки начались около 22:00 во вторник. Премьер Владимир Гройсман завил, что пожар на складе возник из-за поджога. Из ЧП пострадали две женщины, они госпитализированы.

Военная прокуратура расследует взрывы в Калиновке как диверсию.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опроверг информацию о диверсионных группах в Калиновке, а прокуратура назвала четыре версии пожара - по одной из них, бомба была подложена в снаряды перед их доставкой на склад.