ГлавнаяОбществоЖизнь

На 23-летнего жителя Севастополя завели дело за неявку в российский военкомат

Правозащитники отмечают, что практика призыва жителей оккупированных территорий нарушает Конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

На 23-летнего жителя Севастополя завели дело за неявку в российский военкомат
Фото: mil.ru

На 23-летнего жителя Севастополя завели уголовное дело за то, что он не явился по повестке в российский военкомат.

Об этом сообщила в Фейсбуке "Крымская правозащитная группа" со ссылкой на данные Следственного комитета РФ.

"Следственным отделом по Гагаринскому району следственного управления Следственного комитета РФ по городу Севастополю на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Севастополя, подозреваемого в уклонении от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По данным Следкома РФ, парень в мае 2017 года получил под роспись повестку о необходимости явиться в отдел военного комиссариата для отправки к месту прохождения воинской службы, но в назначенное время в комиссариат не явился.

"В настоящее время по уголовному делу проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление имеющихся доказательств. Расследование уголовного дела продолжается", - отмечается в сообщении.

Правозащитники отмечают, что практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды вооруженных сил оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

Напомним, в Чернигове капитан ВСУ получил год тюрьмы за уклонение от службы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter