ГлавнаяОбществоЖизнь

В суде Крыма для активиста Евромайдана просят 10 лет тюрьмы, - правозащитники

10 июня Коломийцу предоставят последнее слово.

В аннексированном Крыму состоялось заседание суда по делу украинца Андрея Коломийца, на котором прокуратура запросила для подсудимого 10 лет лишения свободы. Из них 6 лет за якобы нападение на сотрудников "Беркута" в Киеве во время событий на Майдане и еще 4 года - за якобы обнаруженные у него наркотики.

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа в facebook.

В ходе судебного заседания адвокат Коломийца предоставил документы из Генеральной прокуратуры Украины, в которых сказано, что Андрей Коломиец не является фигурантом уголовного дела по нападению на сотрудников "Беркута" в Украине.

В ответе ведомства содержатся сведения, что Украина действительно расследует уголовное дело о нападении на сотрудников "Беркута" во время протестов в Киеве в 2014 году. Среди потерпевших 33 человека, которые получили ранения различной степени тяжести и один погибший.

При этом в ответе ГПУ есть информация, что те сотрудники "Беркута", в нападении на которых обвиняют Коломийца, в украинские правоохранительные органы не обращались и потерпевшими по этому делу не являются.

Сообщается, что 10 июня в Крыму состоится заседание, на котором Андрею Коломийцу будет предоставлено последнее слово. Возможно, что на этом заседании также будет оглашен приговор.

Андрей Коломиец - гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 года рождения.

15 мая 2015 года с нарушением процессуальных норм России был арестован в Кабардино-Балкарии в России. После был вывезен в Крым, и с 13 августа 2015 года находится в СИЗО Симферополя. Ранее Андрей Коломиец сообщал правозащитникам, что к нему применялись пытки на Северном Кавказе сразу после задержания. В частности, по его словам, это было сделано также для того, чтобы выбить из него показания против другого уже осужденного майдановца Александра Костенко, сообщает Крым.Реалии.

По версии российского следствия, Андрей Коломиец, являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия"(УПА), в ходе массовых беспорядков в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью.

Ему вменяют несколько статей УК России: ст. 105 - убийство двух и более лиц, ст. 228 - хранение наркотических средств, ст. 30 - покушение на преступление. В целом, Андрею Коломийцу грозит до 20 лет лишения свободы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter