ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Минздрав урезал на 70% программу закупки лекарств для детей с аутизмом

Чиновники "потеряли" 13 миллионов гривен.

Минздрав урезал на 70% программу закупки лекарств для детей с аутизмом
Акция в Киеве в День аутизма
Фото: Сергей Нужненко

Родители детей с аутизмом обвиняют Министерство здравоохранения в подделке документов, из-за которой финансирование программы лечения было сокращено на 70%, и закупке препарата "Риспетрил", который нельзя принимать детям до 18 лет.

Об этом сообщила Ассоциация родителей детей с аутизмом.

"18 миллионов гривен - такая настоящая потребность в финансировании лечения детей с аутизмом на 2015 год, которая предварительно была собрана из регионов. Именно эта цифра стояла в паспорте бюджетной программы на момент подготовки документов. Но когда документ пошел дальше - несколько внутренних страниц было заменено, в результате чего потребность и, как следствие, финансирование сократили до 5 миллионов. Для ребенка, который не может учиться без необходимой медикаментозной поддержки, это означает закрытые двери школы и отсутствие будущего", - заявила глава Ассоциации Евгения Паничевская, которая является членом постоянной группы Минздрава по вопросам профильного сопровождения закупок лекарственных средств для детей с расстройствами спектра аутизм.

По словам консула международной ассоциации "Аутизм-Европа" Инны Сергиенко, в отношении Минздрава будет подан судебный иск.

Аутизм - это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Дети с аутизмом способны к обучению, но некоторым из них нужны медицинские препараты, которые помогают им концентрироваться, преодолевать поведенческие особенности, контролировать судороги. Без этих препаратов ребенок вынужден сидеть дома и, как следствие, не иметь возможности учиться, социализироваться и общаться со сверстниками.

Программа закупок медпрепаратов по аутизму - единственная в Украине программа по детской психиатрии, которая финансируется государством.

Напомним, на LB.ua вышла серия материалов журналиста Макса Левина о детях-аутистах - "Ваня", "Кирилл", "Лиза".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram