ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав отчитался о ходе вакцинации от полиомиелита

Привиты уже более 1,2 млн детей.

Минздрав отчитался о ходе вакцинации от полиомиелита

Минздрав вакцинировал от полиомиелита 1 млн 244 тыс. 257 детей. Это более половины детей, которых планируют вакцинировать.

Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Александр Квиташвили, комментируя результаты первого тура вакцинации.

По состоянию на 19 октября, когда централизованно начали давать прививки, уровень вакцинации от полиомиелита был 14%.

"В целом нужно было провакцинировать 2 млн. 314 тысяч 988 детей. И на пятницу, 6 ноября, было провакцинировано 1 млн. 244 тыс. 257 детей. Это 53,7 %. Я думаю, что очень хороший результат для первого раунда", - отметил министр.

По его словам, среди лидеров Харьковская и Кировоградская области, где уровень вакцинации более 80%. В 17 областей этот показатель больше 50%, а в 10 областях – 60%.

Второй тур вакцинации начнут 30 ноября. Детский фонд ЮНИСЕФ предоставит Минздраву на этой неделе 4,4 млн доз вакцины, что удовлетворит потребность для второго тура вакцинации.

Первый и второй туры предусматривают вакцинацию детей от 2 месяцев до 6 лет. Третий тур будет включать и детей до 10 лет.

Напомним, 9 октября министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал приказ о начале вакцинации против полиомиелита как ответ на вспышку заболевания, которая была зафиксирована в Закарпатской области. В сентябре Украина получила от ЮНИСЕФ 2,2 млн доз вакцины против полиомиелита.

Полиомиелит - это высокозаразное заболевание, вызванное полиовирусом. Болезнь поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть. Дикий полиовирус попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям.

Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет. В одном случае из 200 полиомиелит приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из числа парализованных лиц 5-10% умирают из-за паралича дыхательных мышц.

Лекарств от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации, в частности оральной полиовакциной, которую закупили для Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter