ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Рецепты красоты

Что бы ваша кожа выглядела сияющей, упругой и молодой ее надо правильно кормить и поить. Кожа - это самый большой по площади орган человеческого организма. Полезные вещества и воду кожа получает в основном изнутри (около 70 % ). Даже самый интенсивный внешний уход самостоятельно не сможет сделать кожу красивой.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Фото: chistka-organizma.com

Красота начинается с порядка: режим, вода и еда. При правильно организованном режиме дня наиболее интенсивно обменные процессы происходят ночью во время сна. Недосыпание:

- снижает обмен веществ,

- увеличивает количество гормона грелина, который усиливает чувство голода, замедляет процесс похудения, ухудшает внешний вид (отечность, синяки под глазами, усталость).

Рекомендовано спать 7-8 часов в проветриваемом помещении, на удобной кровати, засыпать до полуночи.

За сутки кожа испаряет до 2-х литров воды (выделительная функция). Упругий и подтянутый вид коже обеспечивают коллаген, эластин и гиалурон, вырабатываемые клетками кожи. Присоединяя к себе воду, они обеспечивают тургор кожи. Большую часть воды кожа получает из организма. Значит для отличного внешнего вида необходимо пить простую воду, регулярно. 2 и более литров в сутки.

Регулярный режим питания (прием пищи 5-6 раз в день) обеспечивает постоянный высокий уровень обмена веществ и регулярную работу кишечника, что способствует очищению организма от вредных веществ и прекрасный внешний вид.

Продукты должны быть свежие, качественные. По возможности экологически чистые. Для сохранения концентрации витаминов необходима щадящая термическая обработка.

Кожа является также маркером состояния кишечника. Изменение цвета, тургора (натяженности и эластичности), чистоты (прыщи, гнойники), появление пигментации часто свидетельствуют о проблемах работы кишечника. Для улучшения работы кишечника необходимо большое количество воды и пища, богатая клетчаткой.

Что бы такого съесть, чтобы красоты прибавилось?

Для красивого и здорового вида коже необходимы белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, С, группы В, рутин, железо, селен, кремний, кальций и клетчатка.

Основные красотообразующие группы продуктов:

1. Молоко и молочнокислые продукты

Содержат: белок, витамины А, В2, В8, В12 и D, животный жир, кальций, калий, фосфор. Эти продукты нормализуют и регулируют работу кишечника, и как следствие этого улучшается цвет лица. Рекомендуется употреблять ежедневно или через день

2. Морепродукты и рыба

Содержат: белок, жиры, омега-кислоты, витамины В3, В12, D, фосфор, железо. Они — важные источниками белка, который является основным строительным материалом для кожи. Рекомендуется употреблять ежедневно.

3. Яйца куриные и перепелиные

Содержат: белок, витамины А, РР, В1, В2, В6, В8, А, кальций, лецитин, железо, фосфор, калий, тирозин, треонин, глицин и лизин. Яйца предотвращают шелушение кожи и замедляют ее старение. Рекомендется употреблять 3 раза в неделю

4. Куриное мясо

Содержит: белок, витамин В12, цинк, железо. Можно употреблять ежедневно

5. Говядина и телятина

Содержит: белок, витамин В2, цинк. Говядина повышает гладкость и упругость кожи, препятствует появлению трещин, язв и морщин. Можно употреблять ежедневно.

6. Печень говяжья

Содержит: белок, витамины А, В2, В6, В8, лецитин, кальций, медь, железо, селен. Печень помогает организму бороться с угревой сыпью. Рекомендуется употреблять не чаще 2-х раз в неделю

7. Орехи и семечки

Содержат: белок, протеин, жиры, витамины А, Д, Е, минералы и микроэлементы. Полезны тем, что повышают эластичность кожи. Могут присутствовать в рационе ежедневно

8. Бобовые

Содержит: кальций, селен, кремний, железо, витамины группы В. Активно препятствуют старению кожи. Рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю

9. Крупы и зерновые

Содержат: углеводы, витамины В2, В5, никотиновую кислоту, кальций, кремний, витамин Е и клетчатку. Предотвращает шелушение кожи, появление пятен. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.

10. Брокколи и все овощи

Содержит: углеводы, витамины А, С, В2, железо, цинк. Препятствует старению кожи, повышает ее упругость. Рекомендуется употреблять ежедневно

11. Мята

Содержит: витамины С и Р, каротин, фитонциды. Устраняет сыпь и круги под глазами.

12. Цитрусовые

Содержат витамин С. Улучшают состояние сосудов кожи, выравнивают цвет, препятствуют образованию морщин и отеков. Рекомендуется употреблять до 4-хразв неделю.

Даже зная все выше изложенное вы должны понимать, что ухаживать за своим телом и своей кожей - это целое искусство. Этому искусству необходимо учится. Для того, чтоб овладеть им в полной мере необходимо придерживаться некоторых правил:

- научится пить воду, не менее чем 1.5-2 литра в день

- спать достаточное количество времени ( 7-8 часов)

- питаться правильно и сбалансированно

- не переедать

- не забывать о прогулках на свежем воздухе

- уделять хотя бы несколько минут в день физическим нагрузкам

Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам не только сохранить кожу в прекрасном состоянии, но и помогут оставаться стройными.

Творожная запеканка

Нежирный творог 300 гр

2 ст ложки кефира

2 куриных яйца или 7 перепелиных

2 ст ложки меда

Ванилин щепотка

2 ст ложки овсяной муки

4 грецких ореха или 1 ст ложка льняных семечек

Все ингредиенты смешать вилкой или в блендере, выложить в силиконовую форму, выпекать в духовке 20-30 мин при температуре 180С. При подаче можно посыпать корицей.

Нежный творожный десерт

Нежирный творог 150 гр

Йогурт 150 мл

Молоко мл

Мед 2 ст ложки

Ванилин щепотка

Желатин 17-20 гр

Желатин залить молоком на 20 мин. Творог, йогурт, мед и ванилин взбить блендером. Подогреть молоко с желатином до растворения, немного остудить и смешать с остальными ингредиентами. Взбить блендером, переложить в порционную посуду и охладить 3-4 часа в холодильнике. Перед подачей украсить ягодами, корицей и листиками мяты.

Каша булгур с орехами и сухофруктами

Крупа булгур 100 гр

Вода 300-400 мл

3 ч ложки изюма или 4 шт кураги

4-5 грецких ореха или 20 миндальных

Ванилин, мед или соль по вкусу

Курагу порезать маленькими кубиками, залить кипятком на 10 мин. Процедить и полученным настоем залить крупу, варить на медленном огне 10 мин, посолить по вкусу. В готовую кашу добавить щепотку ванилина, мед, порезанную курагу или изюм и измельченные орехи.

Тушеная телятина со сладким перцем

Телятина 400 гр

2 средние луковицы

1 желтый сладкий перец

1 оранжевый сладкий перец

Соль, перец черный молотый

Соевый соус 100 мл, вода

Телятину помыть , обсушить, порезать брусочкам, выложить в толстостенную кастрюлю или сковороду, залить водой и тушить 40 мин, добавляя воду при выкипании. Добавить лук, порезанный соломкой, поперчить, продолжать тушить еще 10 мин. Добавить соевый соус и сладкий перец, порезанный соломкой. Посолить, тушить 10-15 мин.

Салат с говяжьей печенью

Говяжья печень 300 гр

2 средние луковицы

1 крупный соленый или свежий огурец

1 лимон

Соль, перец

Льняные семечки или грецкие орехи

Йогурт 100 мл

Печень отварить в небольшом количестве подсоленной воды, остудить, порезать соломкой. Лук порезать соломкой, замариновать в лимонном соке на 30 мин. Потереть на крупной терке огурец или порезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат йогуртом. Можно добавить чайную ложку льняных семечек или 3-4 измельченных грецких ореха.

Куриные тефтели

Куриное филе 300 гр

1 крупная луковица

1 куриное яйцо или 4 перепелиных

3-4 ст ложки саго

Соль, перец.

Куриное филе перемолоть в мясорубке с луком или мелко порубить. В фарш добавить яйца, соль, перец, хорошо перемещать. Добавить крупу и еще раз перемешать. Оставить в холодильнике готовый фарш на 50-60 мин. Мокрыми руками сформировать тефтели, выложить в форму, залить до половины нежирным молоком или водой. Тушить на плите или запекать под крышкой в духовке 30 мин (при температуре 200С). Подавать с любимым соусом.

Сочные рыбные котлеты

Филе минтая 300 гр

1 куриное яйцо или 4 перепелиных

1 средняя луковица

100 гр брокколи

2 ст ложки овсяной муки

Соль, перец

Перемолоть в мясорубке рыбное филе, лук, брокколи. Добавить яйцо, соль, перец, овсяную муку, хорошо перемешать. Дать постоять фаршу 20 мин, сформировать котлеты и запечь в духовке на противне. Можно печь на силиконовом листе или пергаменте, смоченном водой.

Мятный чай с медом

7 свежих листиков мяты или 1 неполную чайную ложку сушеных листьев мяты залить 250 мл кипятка в кружке с крышкой, накрыть, дать настояться 15 мин. Добавить 1 чайную ложку меда. Перед подачей можно добавить дольку лимона. Пить чай каждый вечер курсом 2 недели.

Смузи из киви

2 киви

1 долька лимона

2 листика мяты

1 чайная ложка льняных семечек

Мед по вкусу

Вода или мятный чай 50 мл

Киви почистить, порезать кусочками, положить в блендер, добавит воду, мед лимонный сок. Взбить до кремообразного состояния, добавить семечки, перемешать вилкой или венчиком, украсить листиками мяты. Кушать сразу после приготовления.

Йогурт с отрубями и ягодами

Йогурт нежирный 200 мл

1 сл ложка пшеничных отрубей

40-50 гр ягод или 20 гр орехов

Все компоненты смешать в блендере или венчиком.

Полезный праздничный слоеный салат

2 куриных яйца

1 крупное яблоко

2 средних моркови

Маленькая банка консервированной кукурузы

Фета 100 гр (или другой нежирный сыр)

Йогурт жидкий 200 мл, соль

Яйца отварить 10 мин, почистить, почистить морковь. Салат выкладывается слоями, слои перемазываются подсоленным йогуртом. 1: яблоко, потертое на крупную терку; 2: морковь, потертая на мелкую терку; 3: яйцо, потертое на крупную терку; 4: кукуруза; 5: сыр маленькими кусочками или на крупную терку. Можно повторить дважды или больше.

Все предложенные блюда очень вкусные, простые в приготовлении, содержат полезные для красоты и здоровья компоненты. Такую еду можно и нужно кушать в процессе похудения.

Запомните, если вы решили стать стройнее и красивее, то еда, которую вы употребляете должна быть вкусной! Это позволит вам получать удовольствие не только от того, что вы становитесь стройнее, но и от самого процесса сброса веса.

Кушайте полезную и вкусную еду, кушайте с удовольствием! Будьте красивы, здоровы и счастливы!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог