ГлавнаяОбществоЖизнь

На Донбассе ночью изменили состав более 15 ОИК

В ЦИК заявили, что такая практика соответствует закону.

На Донбассе ночью изменили состав более 15 ОИК
Фото: EPA/UPG

В Донецкой и Луганской областях ночью были изменены составы более 15 окружных комиссий.

Об этом заявил представитель "Народного фронта" в Центральной избирательной комиссии Леонид Емец, сообщают "Украинские новости".

При этом Емец не уточнил, о каких именно округах идет речь, но отметил, что в состав комиссий были введены люди, которые ранее работали на Партию регионов и могли быть причастны к фальсификации выборов.

Обеспокоенность по этому поводу также выразили и в "Батькивщине".

"В Луганской области после начала ее работы сменили председателя, заместителя и секретаря, не объяснив причины замены. Еще на одном участке введены девять новых членов участковой избирательной комиссии", – сказал Кириленко.

Руководителя избирательного штаба партии Иван Кириленко сообщил, что замена произошла в участковой избирательной комиссии 106 округа, в 112 округе был полностью заменен состав ОИК.

При этом в Донецкой области за сутки до выборов ЦИК заменила 17 членов окружных избирательных комиссий, добавил Кириленко.

В свою очередь зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что члены комиссии были заменены в соответствии с законом, пишет "Интерфакс-Украина".

Усенко-Черная подчеркнула, что нет оснований утверждать, что происходит "чрезвычайная ротация" в составе окружкомов.

Она также отметила, что негативным является существование "технических партий", которые чаще других вносят изменения в составы окружкомов. Но такие партии также являются субъектами избирательного процесса и могут менять своих представителей в окружкомах, добавили в ЦИК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter