ГлавнаяОбществоЖизнь

Зарубежные клиники готовы принимать у себя раненых из зоны АТО, - Мусий

Фармацевтические компании из-за рубежа передали для украинских солдат медикаменты на 20 млн грн.

Зарубежные клиники готовы принимать у себя раненых из зоны АТО, - Мусий
Архивное фото
Фото: Макс Левин

Министерство зравохранения получило предложение о предоставлении медицинской помощи тяжелораненным бойцам АТО из Чехии, Болгарии, Польши и Литвы. От этом заявил Министр здравохранения Олег Мусий на брифинге 5 августа, передает корреспондент LB.ua.

"Мы получили запрос с предложением заграничных клиник взять на себя лечение определенного количества бойцов, получивших тяжелые ранения в зоне АТО. Мы уже отправили в Чехию список тех, кто нуждается в помощи, и к сегодняшнему дню 10 тяжелораненных уже должны были отправиться туда на лечение", - заявил Олег Мусий.

Он также отметил, что иностранные фармацевтические фирмы предоставили для лечения украинских военнослужащих гуманитарную помощь в виде медикаментов на сумму более 20 миллионов гривен. Министерство здравоохранения Украины, со своей стороны выделило 8 миллиардов гривен на лечение пострадавших в зоне боевых действий.

Кроме того, заграничные производители инсулина (такие как датский Novo Nordisk, "Санофи Авентис Украина" со штаб-квартирой во Франции) наряду с украинскими фирмами "Фармак" и "Индар", обеспечили склад ДП «Укрвакцина» этим препаратом. Его доставили инсулинозависимым, проживающим в зоне АТО. А для людей, которые нуждались в процедуре гемодиализа (внепочечного очищения крови), немецкая фирма Fresenius бесплатно открыла 21 диализное место в Днепропетровской областной больнице.

Напомним, ранее депутаты отказались принять отставку Мусия с поста министра.

Дарья Чабанова Дарья Чабанова , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter