Как тебе кажется, с каким настроением Майдан вошел в новый год?
Со «здоровой злостью». Это на самом деле позитивный и конструктивный настрой. Нечто среднее между дзен-буддизмом и беспощадной яростью.
Нового года в таком формате на Майдане еще не было - это настоящие народные гуляния, в прямом смысле слова: организованные народом для себя, а не кем-то для народа. Отсутствие каких-то дорогих гирлянд вообще не играло никакой роли, люди сами привезли елочки и украсили, как могли.
А если говорить о революционном настроении?
Запрос на революцию никуда не делся. Люди внимательно понаблюдали за призывами оппозиционных политиков и действиями, которые за этими призывами последовали.
На днях одна из полевых командиров Майдана, не из Киева, вместе со своей коллегой буквально держали меня за рукав и говорили: давайте что-то делать, надоело слушать одно и то же со сцены. “Мы не просто готовы готовы стоять до упора, мы готовы пожертвовать всем, чем угодно, если нужно. Но должны понимать, что от этого будет какой-то толк, - говорит. - Мы ставим политикам дедлайн: неделя. Если они не приступают к конкретным действиям, мы сами к ним приступим”.
Майдан - сложная структура. Вне Майдана есть критики, которые кричат, что нужно расходиться и ничего не выйдет...
Да, таких сейчас много.
Это, скорее всего, зависть разочарованных людей. Они завидуют энергии майдановцев, завидуют их идеалистическому настрою, завидуют надежде, вере. И когда они говорят, мол, все устали, пора расходиться, то, на на самом деле, хотят в ответ услышать что-то такое, что даст надежду им самим.
Могу сказать одно: люди, которые сейчас стоят на площади, объединены желанием сменить власть и изменить систему так, чтобы иметь возможность контролировать следующую власть. И, определенно, людей не устраивает просто стояние. Все хотят более решительных действий или конкретную программу, в которой они сами, каждый, сможет принять участие.
Решительных - это каких?
Один из вариантов, который рассматривался политиками изначально - проведение регулярных акций протеста в правительственном квартала с требованием отставки Кабмина, назначения перевыборов. Пусть политики не думают, что их обещания забыты, - Майдан все помнит.
Когда на несколько вече собиралось огромное число людей, их нужно было или куда-то вести, а не рассказывать им о своих планах действий с трибуны. Оппозиция должна была показать людям, что она готова рисковать.
Но это не значит, что Майдан должен расходиться. Мы продолжаем стоять на Майдане и озвучивать свои требования. Попробуйте сказать об этом кому-либо на Майдане. Люди продолжают стоять и озвучивать свои требования.
Эти праздники - хорошее время для осмысления всего случившегося за месяц.
Говоря об осмыслении, что лично ты уже успела для себя осмыслить?
Я за месяц поняла, насколько раньше было размытым, призрачным понятие гражданского общества. Теперь хотя бы ясно, что это такое, каким оно может быть. Теперь видно, что его можно собирать по кусочкам. Активисты, объединения Майдана и не только - могут стать единым организмом, эффективной структурой, от которой будет зависеть будущее страны на долгие годы вперед.
И пусть нам рассказывают детективные истории из политической жизни - кто какую игру ведет, кто кого подставил, и кому это выгодно. Это не важно. Все всеми пользуются. Так что не нужно увлекаться чужими играми. Майдан сам может использовать политиков.
Ты имеешь в виду, мы можем использовать оппозиционных политиков?
Да, они могут быть нашим инструментом. Нужно заставлять их делать то, чего хочет Майдан. Но самые главные вопросы должно формулировать и предлагать решения гражданское общество, потому что у политиков своя роль и мотивация, а у общества - своя.
После 30-го ноября люди пришли к тому, что перед любой властью нужно ставить задачи, будь это власть в стране или власть оппозиции на Майдане. Вопрос только в том, как это сделать. Сейчас идет поиск и формулирование этих механизмов. Гражданское общество растет внутри себя.
Задачу минимум Майдан уже выполнил - он дал нам опыт самоорганизации, структурирования, переговорных процессов. Этот опыт прямой демократии необходим для построения гражданского общества.
— Евгения Закревская, юрист
Мне кажется, нынешние оппозиционные лидеры - первые в истории независимой Украины политики, которым довелось почувствовать на себе, как это, когда народ заставляет тебя исполнять свою волю. И отвертеться не получится.
По крайней мере, они уже приближаются к этому пониманию. Изначально на Майдане политики и общественность существовали как будто в параллельных мирах, в двух разных капсулах. Связь между капсулами отсутствовала. Сейчас ее пытаются налаживать. К примеру, создан ВОМ, кажется так он сейчас называется.
Ты считаешь, эта структура нужна и будет эффективной?
В идеалистическом варианте – да, нужна. Будет ли эффективной – большой и больной вопрос.
Нужна структура, которая будет сдавать политикам месседжи общества под реализацию. Которая должна формулировать запросы общества и даже вырабатывать механизмы реализации этих запросов.
Это в идеалистическом. А реальный ВОМ оправдывает свое существование?
Сейчас сложно сказать. У ВОМа есть огромный минус: изначально активистов, которые будут в нем участвовать, выбрали политики. И совершенно неизвестно, по какому принципу. Никто не видел устав этой организации, а ведь именно устав определяет, на каких правах люди в нее входят, какие у них обязанности и полномочия. У ВОМа есть только манифест - в нем ничего плохого не написано, только хорошее. Изложены все требования общественников. А вот то из этого получится дальше...
Вообще, у активистов было два варианта, что делать с ВОМом в его нынешнем виде. Первый - всем вместе из него выйти. Второй - пытаться его менять, продавливать свои принципы и интересы. Пока что выбрали второй путь - в частности, от Общественного сектора в ОМ входит Игорь Луценко. Удалось на данный момент добиться отказа от института сопредседателей.
Есть надежда на то, что руками гражданских представителей удастся изменить ситуацию в ВОМЕ в лучшую сторону.
И, конечно, от того, что создан ВОМ, не прекратилась работа общественности на Майдане. Есть много различных групп, у каждой из них - свое ядро. Кто был к какому «ядру», инициативному сообществу, организации ближе, кто с кем работал, вокруг тех и объединяются. Есть наш Общественный сектор, где люди объединяются вокруг общей идеи - ее мы начали излагать в программе, о которой уже говорил адвокат Андрей Козлов. Есть много устойчивых групп, некоторые из них созданы еще до Майдана. Нет смысла пытаться объединить всех их под общим зонтиком какой-то одной структуры.
Не обиделись те, кого не позвали в ОМ?
Не думаю. Политики, конечно, заинтересованы в разрозненности сообществ. Но это совершенно исключено. Общественность помнит, зачем люди стоят на Майдане. Мы вышли, чтобы попытаться изменить страну к лучшему. Кто-то, может, нацелен на продолжение деятельности в политике, в этом тоже есть смысл, но большинство в политику не сунутся, просто делают огромную работу с надеждой на какой-то результат.
Ты в общении и в своем фейсбуке очень часто вспоминаешь о 30 ноября.
Да, 30-е ноября - серьезная травма, которая перевернула нашу жизнь и заставила действовать. Есть одна секунда, за которую ты решаешь - убегать от “Беркута” или бежать ему навстречу, защитить своих.