ГлавнаяОбществоОбразование

Табачник: школьники должны учиться только по книгам Минобразования

По его мнению, гриф министерства на учебниках защищает самих учащихся

Табачник: школьники должны учиться только по книгам Минобразования

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что использование учителями на уроках учебной литературы с грифом Министерства образования и науки является обязательным. Об этом сообщает Освіта.ua.

Он отметил, что процедура предоставления литературе грифа Минобразования создана не сегодня и не 3 года назад.

"Соответствующие приказы подписывали все министры образования. И почему-то никто раньше не ставил вопрос об ограничении прав и свобод учителей", - заявил Табачник.

При этом Табачник сообщил, что во время подготовки к уроку учитель может пользоваться любой литературой, у которой может и не быть грифа. Но использование учениками непосредственно на уроке учебников и учебно-методической литературы с соответствующим грифованием является обязательным.

По мнению Министра, гриф Минобразования защищает, в первую очередь, самих учащихся.

"Предоставление грифа - гарантия того, что учебник читали специалисты и эксперты. А учитывая внедрение новых государственных стандартов, Министерством изданы новые учебники и учебные комплекты для первого, второго и пятого классов общеобразовательных учебных заведений. И предоставление грифа обеспечивает соответствие этой учебной литературы новым государственным стандартам и новым программам", - отметил Табачник.

Грифование является требованием времени, считает Дмитрий Табачник, так как именно по этим учебникам, а соответственно, и программам ученики будут готовиться к внешнему независимому оцениванию.

Напомним, в украинских учебниках по математике для первого класса на 140 страницах издатели нашли 160 ошибок, в них найдены грубые русизмы, пропущены запятые, тире и есть ошибки в математическом материале.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter