ГлавнаяОбществоЖизнь

Музей Шевченко обещают восстановить до празднования юбилея Кобзаря

Власти на уровне областей прилагают усилия для того, чтобы шевченковский юбилей прошел должным образом, заверил министр культуры Украины.

Музей Шевченко обещают восстановить до празднования юбилея Кобзаря
Фото: Светлана Жиляева

Строительные работы по восстановлению музея Тараса Шевченко в Киеве будут завершены до празднования 200-летнего юбилея Кобзаря, заверяет министр культуры Украины Леонид Новохатько.

На открытии 8 Международного конгресса украинистов в Киеве министр рассказал: "Надо честно самим себе сказать, что последние десятилетия мы все стали должниками Шевченко, начиная от памятников, которые непосредственно связаны с его именем задолжали тем музеям, которые хранят его рукописи, его наследие эпистолярное, художественное", передает "Интерфакс-Украина".

Министр выразил сожаление в связи с тем, что по состоянию на понедельник, центральный музей Шевченко в Киеве не имел ни надлежащего кондиционирования, ни лифтов, ни гардероба.

"Разве этот музей может называться европейским, если в нем нет элементарных вещей? Сегодня все это делается, и уже в январе, заблаговременно до 200-летнего юбилея эти строительные работы будут завершены", - заверил Новохатько.

Он добавил, что и власти на уровне областей надлежащим образом прилагают усилия для того, чтобы шевченковский юбилей должным образом прошел не только в Киеве, в Каневе и Черкасской области.

Напомним, что к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко впервые будет издан "Кобзарь", иллюстрированный детскими рисунками. Издание выйдет в свет в 2014 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter