ГлавнаяОбществоЖизнь

Евросоюз изменил принцип подсчета дней по Шенгенской визе

Срок максимального пребывания в шенгенских странах составляет 90 дней

Евросоюз изменил принцип подсчета дней по Шенгенской визе
Фото: zem.ru

Европейский Союз ограничил время пребывания граждан государств, не являющихся членами Шенгенской зоны, и которые имеют краткосрочные визы, говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

По старым правилам, на территории стран Шенгенского договора можно было провести максимум девяносто дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран, то сейчас срок максимального пребывания составляет "90 дней в любой период в течение 180 суток".

"От каждого дня прибытия (день въезда на территорию Шенгенской зоны или просто дня контроля) нужно будет отсчитать 180 дней назад. В таком случае путешественник не будет нарушать новые правила, если в пределах этого 180-дневного периода он находился в Шенгенском пространстве не более 90 дней", - говорится в сообщении.

Визит в Шенгенские страны можно совершить и по двум визам, если более поздняя начинается сразу после завершения предыдущей. Для этого покидать пределы шенгенской зоны не требуется. В этом случае срок пребывания будет также подсчитываться по новому методу.

Новые правила не касаются стран ЕС, не являющихся членами Шенгенского пространства, а именно Болгарии, Хорватии, Ирландии, Румынии, Кипра и Великобритании.

На сайте Еврокомиссии есть калькулятор, на котором можно подсчитать срок пребывания в шенгенских странах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter