ГлавнаяОбществоЖизнь

Во Львове открыли памятник Юрию Кульчицкому

Памятник установили на площади Данила Галицкого

Во Львове открыли памятник Юрию Кульчицкому
Фото: http://www.radiosvoboda.org

Сегодня во Львове, на площади Данила Галицкого открыли памятник украинскому шляхтичу Юрию-Францу Кульчицкому, который в XVII веке привез в город первый кофе, сообщает Радио Свобода.

Скульптура изображает Юрия-Франца Кульчицкого одетого в казацкий строй, с кофейными атрибутами и мешками кофе, которые он, по преданию, первым привез во Львов еще в 1683 году. Рядом с памятником будет стоять стела с объяснением композиции.

"Образ Кульчицкого создавался с классического типажа галицкого человека, ведь единого верного изображения этого легендарного человека нет", - рассказал журналистам автор памятника, молодой скульптор Роман Кикта.

Уроженец Самборского района Юрий Кульчицкий в 1660 году жил на Запорожской Сечи, тогда попал в плен к туркам, от которых перенял их язык и культуру, а еще традицию кофепития. После плена приехал в Вену. Когда в 1683 году турецкие войска осадили Габсбургскую столицу, Юрий Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел через турецкие шатры, переправился через Дунай и передал письмо с просьбой о помощи союзникам.

По одному из преданий, Юрию Кульчицкому разрешили забрать почти 300 мешков кофе с турецкого обоза. Галичанин сам готовил кофе и научил европейцев пить его. Кофейные зерна Кульчицкий привез и во Львов, с тех пор началась традиция львовского кофе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter