ГлавнаяОбществоЖизнь

Во Львовской области открыли памятник жертвам конницы Буденного

В церемонии принимал участие генконсул Польши.

Во Львовской области открыли памятник жертвам конницы Буденного
Фото: kam-byzrda.com.ua

Во Львовской области открыли памятник землякам, погибшим в ходе советско-польской войны в боях с Первой конной армией, которой командовал Семен Буденный.

Об этом сообщает УНИАН.

В церемонии открытия принимали участие генеральный консул Польши Ярослав Дрозд и представительница администрации Львовской области Оксана Погорилко.

«Одним из ярких и героических моментов украинско-польской войны против большевиков была битва под Задворьем 17 августа 1920 года, — заявила Погорилко. — Сегодня мы вместе отдаем дань памяти львовской молодежи, которая под командованием капитана Болеслава Зайончковского здесь, на этом месте, встретила и дала отпор большевистским войскам, которые пытались захватить Львов».

В областной администрации отметили, что речь идет о примерно 300 добровольцах, среди которых были, в частности, студенты.

Советско-польская война велась в 1919-1921 годы за контроль над территориями распавшейся Российской Империи — Украины, Беларуси, Литвы и Латвии. Первая конная армия под командованием Буденного была включена в состав Юго-Западного фронта. Она была задействована в Киевской операции, в ходе которой, в частности, заняла Житомир и Ровно. Позднее вела бои на подступах к Львову. Последний в итоге взят не был: по Рижскому мирному договору, завершившему советско-польскую войну, он остался польским городом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter