ГлавнаяОбществоЖизнь

81% украинцев считают себя патриотами

На Донбассе количество противников Независимости превышает число сторонников.

81% украинцев считают себя патриотами
Фото: Татьяна Медведева

81% опрошенных украинцев в той или иной степени считают себя патриотами своей страны.

Об этом свидетельствует опрос социологической группы "Рейтинг".

В частности, 40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов, еще 41% - скорее да, чем нет. Вместе с тем, 13% опрошенных не считают себя патриотами. Еще 5% - не смогли определиться.

Таким образом, за последний год количество людей, которые считают себя патриотами, не изменилось (в августе 2012 года 40% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 42% - скорее да, чем нет).

Если же говорить о более длинной динамике, то, скажем с 2010 года количество людей, которые считают себя патриотами, несколько возросло. Так, в сентябре 2010 года только 31% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 45% - скорее да, чем нет. В целом количество опрошенных, которые считают себя патриотами своей страны, возросла с 77 до 81%.

Большими патриотами себя считают самые старшие и самые молодые респонденты. В то же время чем старше респонденты, тем меньше они поддерживают независимость Украины. Следовательно, часть респондентов, называя себя патриотами своей страны, не имеют ввиду независимую Украину, и больше таких же среди пожилых людей.

В целом 61% опрошенных поддержали бы провозглашение Независимости Украины, если бы перед ними предстал такой выбор сегодня. Вместе с тем, 28% - не поддержали бы, еще 13% - не определились. За последний год (с августа 2012) эти показатели практически не изменились.

Если на Западе поддержали бы Независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще только треть. Только на Донбассе количество противников Независимости превышает число сторонников - год назад эти показатели были почти равны. При этом среди сторонников Партии регионов почти половина поддержали бы Независимость, а почти 40% - нет. Тогда как среди сторонников КПУ доминируют противники Независимости (две трети).

Почти 90% прихожан УГКЦ, более 70% УПЦ (КП) и почти 60% просто верующих, не относящих себя ни к одной конфессии, поддерживают Независимость. Тогда как среди прихожан УПЦ (МП) таких меньше половины, хотя и среди них количество сторонников Независимости превышает число противников.

Опрос был проведен в августе 2013 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter