ГлавнаяОбществоЖизнь

Азаров: у чернобыльцев нет морального права просить денег

Премьер Николай Азаров считает, что у чернобыльцев нет морального права требовать себе крупных выплат в ущерб другим категориям населения.

Азаров: у чернобыльцев нет морального права просить денег
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил сегодня на брифинге после посещения Дарницкой школы-интерната.

«Давайте скажем прямо – волна не массовая, абсолютно не массовая. Она хорошо организована, эта волна», - сказал Азаров.

При этом премьер отметил, что на сегодняшний день правительство пошло на беспрецедентные меры по повышению пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. «Мы пошли на беспрецедентные шаги. В 2-3 раза повышается с 1 января пенсия реальным ликвидаторам на Чернобыльской АЭС», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что участники акций добиваются огромных компенсаций. «Спросите у тех людей, которые пришли добиваться. Чего они добиваются? Выплаты им компенсаций по 600, 700, 300 тысяч? Я у этих инвалидов должен забрать эти деньги, или у кого?» - задался вопросом Азаров.

Премьер считает, что участники акции протеста не имеют морального права требовать таких крупных компенсаций, поскольку доходы других граждан значительно ниже. «Я спросил у учительницы, которая работает здесь с детьми, какая у нее средняя зарплата. Ну, чуть больше 2 тысяч. Какая средняя пенсия в стране? 1200. Так какое моральное право есть требовать себе пенсии по 12-16 тысяч, тем более что мы ограничили новым пенсионным законом, что все назначаемые пенсии с 1 октября не могут быть выше 8 тысяч», - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что решение о повышении пенсий чернобыльцам было принято в интересах большинства из них и при согласовании с чернобыльскими организациями. При этом премьер сказал, что на данный момент выявляется большое число «липовых» ликвидаторов ЧАЭС, которые незаконно получили соответствующие документы. «Все, кто причастны к этим махинациям, получат по заслугам», - заявил Азаров.

Он отметил, что в нынешней ситуации никому не удастся взорвать экономическую и социальную ситуацию в стране. «Стабилизировалась ситуация, давайте снова ее взорвем. Не получится. Ни у кого не получится взорвать ситуацию, как бы не хотелось. Какие бы там пробеги, парканы, так называемые протесты. Достаточно у государства возможностей, сил и средств со всем этим справиться», - сказал Азаров.

Напомним, вчера Азаров поручил проверить судебные решения по пенсиям чернобыльцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter