ГлавнаяОбществоЖизнь

Азаров приказал проверить судебные решения по пенсиям чернобыльцев

Премьер Николай Азаров поручил вице-премьеру Сергею Тигипко и главам региональных администраций начать работу по изучению судебных дел, связанных с выплатой по судебным решениям пенсий чернобыльцам.

Азаров приказал проверить судебные решения по пенсиям чернобыльцев
Фото: Макс Левин

Об этом премьер заявил на сегодняшнем заседании правительства.

"Проблема, на которую нельзя закрыть глаза, - выплата пенсий по решениям судов. В отличие от сегодняшних провокаторов, которые вчера при власти просто игнорировали закон о социальных гарантиях, не выполняли ни одного пункта из тех, в отношении которых сегодня голосуют, наше правительство не делает вид, что проблемы не существует", - сказал Азаров.

Он отметил, что все решения судов необходимо "ответственно и тщательно изучить", поскольку известны случаи, когда "конвейер судебных решений был запущен искусственно", когда за взятку принимались сотни судебных решений, и, "поскольку конвейер заработал масштабно, кое-кто прибегнул даже к фальсификациям. Так, в Васильковском районе преступники с использованием фальшивой печати суда подделали более 260 решений на общую сумму 9 млн грн. Некоторые из владельцев судебных решений чернобыльцами никогда не были", - резюмировал премьер.

Сейчас, по его словам, начата тщательная и масштабная работа по изучению каждого дела.

"Чтобы для каждого человека найти законное и справедливое решение, поручаю контролировать и координировать эту работу вице-премьер-министру Тигипко и главам региональных администраций. Лично, под личный контроль", - подчеркнул Азаров.

Напомним, во вторник Азаров заявил, что правительство не может осуществлять социальные выплаты ценой подрыва финансовой стабильности государства.

В Украине до недавнего времени существовала практика ежегодной приостановки законом о госбюджете действия законов о предоставлении различных льгот или повышенных выплатах отдельным категориям граждан, в частности, участникам и детям войны, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы инвалидам, участникам войны в Афганистане.

Однако Конституционный суд 22 мая 2008 года признал неконституционным ограничение законом о госбюджете-2008 прав граждан, закрепленных законами, в частности, касающиеся ограничений выплат пенсий по инвалидности чернобыльцам.

После этого суды стали принимать решения, обязывающие государства платить повышенные пенсии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter