ГлавнаяОбществоЖизнь

Гражданская оборона по-днепропетровски: бомбоубежищ не хватает, но это не самое страшное

Череда недавних разрушительных катастроф в Японии актуализировала вопросы природной и техногенной безопасности во всем мире.

Гражданская оборона по-днепропетровски: бомбоубежищ не хватает, но это не самое страшное
Фото: addfun.ru

Не исключение и Днепропетровск, для которого, как утверждают эксперты, существует целый ряд потенциальных угроз – от самых невероятных, вроде 10-метрового цунами, до более очевидных, исходящих от объектов химической промышленности и расположенной в 200 км Запорожской АЭС.

Готов ли Днепропетровск к техногенной или природной катастрофе? Смогут ли защитные сооружения города, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, справиться с населением миллионника, попытался выяснить Lb.ua.

Сейсмически активный Днепропетровск

Как известно, Днепропетровск не принадлежит к зонам с повышенной сейсмической активностью. Однако и здесь могут наблюдаться отголоски подземных толчков от так называемой «зоны Вранча» (стык Южных и Восточных Карпат) или крымских землетрясений. Последнее землетрясение во «Вранче» произошло в 1990-м году. Тогда до Днепропетровска докатилась волна магнитудой около 4-5 баллов.

Но иногда, как утверждают специалисты, толчки случаются и в самой Днепропетровской области. Так, в декабре 2007 года сейсмические станции, находившиеся ближе всего к Кривому Рогу и Днепропетровску, зафиксировали землетрясение интенсивностью в 4 балла (при такой силе наблюдается звон посуды, качание деревьев, толчки ощущаются в стоящих автомобилях).

Из-за большого расстояния до ближайшей сейсмической станции эпицентр землетрясения и другие его характеристики не смогли определить точно. Но такой случай демонстрирует, что и жителям Днепропетровской области есть, чего опасаться.

Согласно украинской карте уровня сейсмической опасности, составленной по данным Киевского Института геофизики НАН Украины и Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, Днепропетровская область находится в зоне с максимальной интенсивностью толчков магнитудой 5-6 баллов.

Однако, как утверждают эксперты, и этого может оказаться достаточно для масштабной техногенной катастрофы. Ближайшая к Днепропетровску АЭС – Запорожская, находится на расстоянии всего 200 километров от областного центра, в 5-бальной сейсмической зоне.

Согласно расчетам специалистов Запорожской АЭС, за 100 лет, при средних условиях площадка ЗАЭС может быть подвергнута сейсмическому воздействию интенсивностью 5 баллов от Карпатского очага и 4 балла – от Крымского. Максимальное расчетное землетрясение, возможное 1 раз в 10 000 лет, оценивается в 6 баллов.

Фото: focus.ua

Но даже несмотря на то, что на самой Запорожской АЭС успокаивают – сейсмический фактор учитывался при проектировании и строительстве станции, – угроза может прийти со стороны.

«В случае разрушения плотины миллионы украинцев отправятся кормить дельфинов»

Ученые Днепропетровского Национального горного университета вычислили возможный разлом под плотиной ДнепроГЭС, который может привести к ее разрушению. Если разрушится плотина, 10-метровые волны смоют ЗАЭС.

Такое заявление 18 марта сделал председатель правления днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Шпирка на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«По геолого-метеорологическим показателям, с вероятностью в 99% можно утверждать, что под запорожской плотиной находится геологический разлом. В 1927 году, когда плотину строили, об этом было известно, но факт природного разлома проигнорировали. Сэкономили при строительстве в ущерб безопасности объекта. Срок эксплуатации ДнепроГЭС - 80 лет. Пятилетний перерыв в работе был из-за войны.

Фото: www.life.zp.ua

Получается, что в 2012 году срок эксплуатации ДнепроГЭС подходит к концу. Достаточно землетрясения в 2,5 балла в радиусе 50 километров, чтобы она разлетелась в щепки. На расстоянии 40 километров от плотины находится Запорожская АЭС. При таком печальном развитии событий нам грозит ужасная катастрофа - станцию смоет водой», - подчеркнул он.

При таком сценарии Днепропетровск окажется в числе городов, которые попросту затопит, утверждают специалисты.

«В случае разрушения плотины, в районе гостиницы «Днепропетровск» уровень воды поднимется на 21 метр, буквально на несколько часов – на 7-8. И где-то через сутки-полтора, миллионы украинцев отправятся кормить дельфинов или крабиков в Черное море», – отметил доцент кафедры безопасности жизнедеятельности физико-технологического факультета ДНУ им. О. Гончара Алим Шишацкий в комментарии журналисту Lb.ua.

Защита для дурака

Конечно, при разрушении плотины и 10-метровом цунами днепропетровцам вряд ли существенно помогут защитные противорадиационные сооружения и подземные катакомбы. Но в случае радиационной или химической угрозы без них не обойтись.

По некоторым данным, сегодня в Днепропетровске несколько сотен защитных сооружений, которые по прямому назначению должны использоваться для защиты населения от выбросов радиоактивных веществ при авариях на атомных электростанциях, авариях на химически опасных объектах, во время стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Однако, как показывает практика, половина из днепропетровских бомбоубежищ (находится в неудовлетворительном состоянии, а другая половина используется не по назначению – там организуют склады, ночные клубы и магазины. Например, известный в городе клуб «Лабиринт» на ул. Харьковской – бывшее защитное сооружение.

По закону это не возбраняется, но совсем не факт, что при этом выполняется одно из условий аренды – сохранение в целости конструкции сооружения. По правилам, в случае возникновения военных ситуаций в течение 6 часов оно должно быть готово к укрытию людей.

Каждые два года в Днепропетровской области проводят конкурс по лучшим действующим укрытиям – проверяется их герметичность, система вентиляции, обеспечение водой, электроэнергией и общая поддержка в состоянии постоянной готовности.

Журналисты Lb.ua попытались выяснить, сколько действующих защитных сооружений имеется сегодня в Днепропетровске. Однако в МЧС предоставлять эту информацию нам отказались, апеллируя к грифам секретности, под которыми, якобы, находятся эти данные.

К слову, самое короткое в мире днепропетровское метро тоже является стратегическим объектом при возникновении ЧС техногенного характера или ядерной катастрофы. Его тоже можно использовать в качестве бомбоубежища. Вопрос только в том, сколько человек сможет вместить подземка с шестью станциями общей длиной 7,8 км.

Бомбоубежищ на всех не хватит?

Днепропетровские специалисты в сфере гражданской защиты населения утверждают, что противорадиационных укреплений, или, как их называют в народе бомбоубежищ, в случае опасности на всех не хватит.

«На мой взгляд, противорадиационных укреплений и убежищ в городе недостаточно. В последнее время очень мало уделяется внимания поддержанию их в рабочем состоянии. Если лет 30 назад этому еще уделяли внимание, то сейчас – нет», – член Научно-методического совета Гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности при МЧС в Днепропетровской области Владимир Романенко.

Как нам сообщили в областном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, новые сооружения противорадиационной защиты не строились в Днепропетровске с 80-х годов прошлого века.

«Убежища постоянно нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Менять фильтро-вентиляционные установки, уплотнения на дверях, регулировать клапаны избыточного давления. Должны быть запасы воды, продовольствия. Они могут храниться и в других местах, и переноситься туда при определенных обстоятельствах, но резервуары для воды и места для хранения продуктов должны обязательно проверяться и обслуживаться», – говорит Владимир Романенко. Однако, эксперт затрудняется ответить на вопрос о стоимости таких мероприятий.

Не разглашают эту информацию и в местных органах власти. Днепропетровские бомбоубежища надежно укрыты от посторонних глаз. В том числе, и от глаз тех, кому они могут понадобиться в случае чрезвычайной ситуации – миллиона с лишним днепропетровцев.

Справка. В 2010 году в Днепропетровской области возникло 16 чрезвычайных ситуаций и 15 тыс 290 неклассифицированых чрезвычайных случаев. Из крупных ЧС – 7 техногенного, 4 природного и 5 – социально-политического характера. В результате чрезвычайных ситуаций (случаев) за год в области погибли 762 человека, из них 52 ребенка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter