ГлавнаяОбществоЖизнь

В случае землетрясения – обращайтесь в ЖЭК

Сформулированное когда-то Черномырдиным понятие «система против дурака» неприменимо к украинской системе гражданской обороны. С виду все хорошо – оповещение налажено, есть и смс-рассылка, которую применяли недавно в Японии, и другие способы сообщить о катастрофе. Однако дальше спасатели почему-то полагаются на «закалку» украинцев, полученную во время войны и после аварии на ЧАЭС. А вот на нерадивость населения в вопросах безопасности система не рассчитана.

В случае землетрясения – обращайтесь в ЖЭК
Фото: www.novayagazeta.spb.ru

Если в Украине, не дай Бог, случится ЧП государственного масштаба – землетрясение, серьезная авария на атомной станции или что-то подобное, население получит уведомление так же быстро, как получили его японцы. Во всяком случае, в этом LB.ua заверили в МЧС.

«Если об опасности нужно будет сообщить большинству гражан Украины, на мобильные телефоны придут сообщения с заранее подготовленным текстом. У МЧС есть специальные договоры с мобильными операторами. Также начнут беспрерывно звонить домашние телефоны. Подняв трубку, человек услышит предупреждение об опасности», - объяснил LB.ua Олег Венжик, начальник отдела по работе с общественностью МЧС Украины.

По словам специалиста, в случае большого ЧП также прервутся все программы передач на радио и телевидении, вместо них будет звучать предупреждение об опасности. А для оповещения населения при локальных авариях будут использовать машины с громкоговорителями, сообщения в местных СМИ и через радиоточки.

Землетрясение: поможет общая эрудиция

Предположим, что в Украине случится сильное землетрясение, и большинство граждан действительно услышат призывы МЧС-ников эвакуироваться из помещений. Что дальше? Детсадовцев и школьников выведут воспитатели и учителя – их этому обучают. Да и самим детям на уроках рассказывают правила поведения на случай ЧП. Вот и все. Остальные украинцы в последний раз слышали о правилах выживания при землетрясении еще в школе или институте.

Фото: www.kilemary.com

Формально, готовиться к чрезвычайным ситуациям все мы должны на работе – работодатель обязан регулярно проводить учения. Если в государственных учреждениях это с горем пополам делают, то частникам легче договориться с инспектором по охране труда.

Пенсионерам надеяться на помощь в этом вопросе и вовсе неоткуда. «Они должны были за всю жизнь усвоить правила. Их обучали в школе и на работе», - считают в МЧС. Возможно, чиновники надеются, что у бабушек и дедушек, переживших войну, уже выработался специальный рефлекс. И престарелые украинцы, увидев на экране мобильного смс (разве не все пенсионеры научились писать и читать смс?) с устрашающим текстом о землетрясении, спокойно и быстро соберут документы, деньги и теплые вещи, отключат электроприборы и выбегут на улицу. И при всем своем ревматизме и остеохондрозе даже не подумают воспользоваться лифтом.

Авария на АЭС: положитесь на опыт Чернобыля

Ядерные катастрофы – отдельная тема, но тут спасатели тоже надеются на «закалку» украинцев. «Думаю, мы лучше готовы к непредвиденным ситуациям, чем другие нации. Ведь мы прошли испытание Чернобылем, а они – нет», - считает Андрей Морозов, начальник учебной части Национального университета гражданской обороны. После аварии на ЧАЭС у населения действительно остались знания о противорадиацоннной защите: нужно закрыть окна, не выходить на улицу, делать влажную уборку. А также пить водку, которая выводит радионуклиды, мазать шею йодом или расставлять по дому ведра с его водным раствором.

Полагаясь на «чернобыльский опыт», население не готовят к ЧП даже там, где людям может угрожать очень серьезная опасность. Например, в населенных пунктах неподалеку от атомных электростанций. «Нет, не припомню, чтобы нам рассказывали что-нибудь о том, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Считается, что город на безопасном расстоянии, до станции целых 30 километров, - говорит Марина Лопушнян из Южноукраинска. - Где противорадиационное укрытие, я тоже не знаю».

Где находятся такие укрытия, простые смертные знать и не могут. Решив выяснить, где находится ближайшее к нам противорадицацинное укрытие или, на худой конец, бомбоубежище, корреспонденты LB.ua обратились в уполномоченные органы. Мы позвонили в Министерство чрезвычайных ситуаций, представившись праздно интересующимися гражданами. Нас отправили в местное управление жилищно-коммунального хозяйства. В коммунальном управлении Киева порекомендовали обратиться в жилищное, а в последнем – в управление чрезвычайных ситуаций. Там секретарь перенаправила в инженерный отдел, где в результате жонглирования телефонной трубкой все же нашелся нужный специалист.

Ответ оказался обезоруживающим: «Это тайная информация. Ее вам сообщат в ЖЭКе, но только тогда, когда в этом возникнет необходимость». То есть обязанности по эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях частично возлагаются на учреждения, которые славятся длительными проволочками даже в случае с заменой прокладки в кране.

Итак, до прибытия специализированных подразделений МЧС и военных, украинцев будут спасать от катастроф ЖЭКовские бухгалтеры и сантехники, пенсионеры военной закалки и выжившие после Чернобыля. И никакие катаклизмы нам не страшны.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook