ГлавнаяМир

Очевидец из Японии: сигнал тревоги раздается по мобильному за 10 секунд до землетрясения

Мобильные телефоны большинства японцев оборудованы сигналом, объявляющим тревогу за 10 секунд до начала землетрясения.

Об этом сообщает Дмитрий Баландин, проживающий в Японском городе Ниигата. Дмитрий ведет прямую трансляцию событий в Японии в сети микроблогов twitter под ником @japanreports.

Он рассказал: «Дома каждой семье рекомендуется иметь дома экстренный набор: питьевая вода, радио, спички, сменное белье на случай эвакуации. Продается все это мэрии».

По радио непрерывно повторяют, что делать при толчках. Основные правила: «Выходя на улицу - надевать шлем или хотя бы шапку, не надевать легковоспламеняющуюся одежду, быть готовым к тому, что ваш дом может загореться от соседнего».

«При землетрясении, перед тем как выскочить из дома или здания, важно сделать две вещи: 1) вырубить все электричество 2) вырубить газ», - пишет Дмитрий. Для того чтоб ускорить процесс многие японские квартиры, оборудованы специальным «тревожным шнурком», который выключает весь свет в квартире.

«На щитке у нас дома специальный тревожный шнурок - одним рывком вырубается весь свет в квартире, выбегаешь - дернул и квартира полностью обесточена», - сообщает @japanreports.

«При тревоге место эвакуации - ближайшая школа. Достаточно много места чтобы разместить людей, всегда есть рядом и подготовлены к приему», - пишет Дмитрий.

В завалах рекомендуется прислушиваться к звукам флейты - этот инструмент есть у многих со школы, он громче, чем голос.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter