ГлавнаяОбществоЖизнь

"Шевченковцы" не знают, что будет дальше с заводом

За последнюю неделю бастующие рабочие Харьковского приборостроительного завода имени Шевченко услышали несколько обещаний от руководства области, однако по-прежнему не получили видения того, как завод будет развиваться дальше.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня в пресс-центре Харьковского филиала Института Горшенина рассказал коммунист Павел Тищенко, который занимается вопросами завода.

По его словам, с лета прошлого года, когда "шевченковцы" устраивали аналогичную забастовку, и получили так же много обещаний, ничего на заводе не изменилось в лучшую сторону.

"Процедура санации не удалась, поскольку нет документации на многие корпуса, новые заказы не появились, долги по зарплате только выросли", - говорит Тищенко.

Он отмечает, что государство не занимается проблемами завода, а без вмешательства государства, по словам Тищенко, ни один директор не сможет изменить ситуацию к лучшему.

"Долги, нет возможности реализовывать намеченную санацию, поскольку исчезла документация и даже некоторые заказы. Еще одна проблема – излишек численности рабочих под те заказы, особенно инженерно-технических рабочих. Если бы была стабильная работа, это не играло бы такой роли, но сейчас играет. Коллектив стареет, а молодые не идут на такую низкую зарплату. Это целый узел проблем, свидетельствующих о том, что государство на протяжении десятилетий, не занималось этими вопросами, отпустив все на волю рынка", - считает Павел Тищенко.

"Сейчас нам пообещали приснопямятную электронную книжку, которую якобы начнет производить завод, но конкретно ни о чем никто сказать не может. В областном управлении промышленности говорят, что заказы будут на всю Украину, а подробности, дескать, спрашивайте у губернатора. Ни у меня, ни у рабочих завода нет понимания, что представляет из себя этот заказ", - говорит Тищенко.

Также, по его словам, "шевченковцам" пообещали, что уже есть договоренность о производстве систем управления для российских атомных электростанций.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", в конце июня прошлого, 2010 года "шевченковцы" устроили аналогичную акцию протеста, требуя зарплаты. Тогда городские и областные власти пообещали в кратчайшие сроки решить проблемы завода.

В начале марта 2011 года первый зампредседателя ХОГА Владимир Бабаев заявил, что ситуация на заводе Шевченко остается "достаточно серьезной", утвержденный план санации "себя не оправдал", поэтому сейчас его и исправляют.

Сегодня Добкин заявил, что у него "нет ни малейших переживаний, что мы не сможем справиться с возникшими вопросами" на заводе Шевченко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook