ГлавнаяОбществоЖизнь

Две беды по-одесски: катакомбы и оползни

После серии катастроф, обрушившихся на Японию, каждый невольно задумывается, а готова ли моя страна или мой город пережить подобное?

Две беды по-одесски: катакомбы и оползни

Специалисты уверены, что если бы вблизи Одессы произошло землетрясение мощностью 9 баллов, за которым бы последовала приливная волна высотой 10-14 метров, город бы пришлось строить заново, а количество жертв оказалось бы в десятки раз большим, чем после катастрофы в Японии.

Причина не только в том, что Одесса не готова противостоять подобным стихийным бедствиям: даже обычные ЧП могут обернуться значительными человеческими жертвами по причине отсутствия необходимого оборудования для спасения людей или из-за безответственности строителей и контролирующих органов. К счастью, Одесса находится не в сейсмоактивной зоне, а техногенные катастрофы пока еще случаются не часто.

Против стихии с пустыми руками

По данным ГУ МЧС в Одесской области, более 50% пожарно-спасательной техники местного гарнизона исчерпали свой срок эксплуатации, техника для спасения людей на водных просторах и в заболоченной местности практически отсутствует, на 20% пляжей нет спасательных постов, а пожарные не обеспечены средствами для спасения людей, проживающих выше 9-го этажа. Попросту в Одессе нет лестницы, с помощью которой пожарные могли бы тушить огонь в высотных домах, этажностью выше 6-7 этажей или спускать по этой лестнице людей из горящего дома. Это притом, что в Одессе есть десятки домов в 10, 12, 16 и даже более 20 этажей. Чем грозит отрезанным огнем людям пребывание в квартирах, расположенным выше - объяснять не нужно.

Более того, в Одессе находится 347 высотных жилых домов, в целом по области их 391. И в 87% из них системы защиты от пожара выведены из строя, кроме того находятся в неисправном состоянии и 18% пожарных гидрантов.

Фото: timer.od.ua

И.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской обладминистрации Юрий Чук сообщил, что закупка подобных лестниц – дорогостоящий вопрос, поэтому для его решения планируется привлечь инвесторов, которые строят высотные дома. «Это вопрос не 100 и не 200 тысяч гривен. Также рассматривается вопрос о приобретении лестниц на паевых условиях с МЧС», - сказал он. Всего таких лестниц городу необходимо 3-4 штуки.

По словам заместителя председателя Одесской обладминистрации Александра Малина, сейчас по этому вопросу готовится проект решения областной комиссии по техногенной и экологической безопасности. Согласно проекту решения, управление по чрезвычайным ситуациям перестанет согласовывать проектные решения и документацию поэтажной жилой застройки до тех пор, пока органы местного самоуправления не приобретут соответствующую пожарную технику для обеспечения пожаротушения.

Также за проблемы возьмется и Главное управление МинЧС Украины в Одесской области. В настоящее время, по словам начальника ведомства Владимира Боделана, спасатели совместно с водопоставляющей компанией ООО "Инфоксводоканал" принимает меры по ремонту источников противопожарного водоснабжения, особенно возле таких объектов как больницы, школы и т. д.

«В случае серьезного землетрясения Одесса сложится, как карточный домик»

Не лучше обстоит дело с контролем сейсмостойкости зданий. Ведь почти вся Одесса находится или на катакомбах, или в оползневой зоне. Но строить высотки на берегу моря это не мешает никому. Яркий пример – 22-этажный дом-гостиница, строящийся буквально в море – под санаторием «Россия». Без каких-либо согласований один из городских строительных магнатов начал возводить здание под видом берегоукрепительных работ. Правда, столкнулся с тем, что на будущий дом тут же начал наползать находящийся выше склон, но работы из-за этого не прекратились. Теперь же весь склон над зданием укреплен бетонными блоками, но надолго ли их хватит? Вряд ли на этот вопрос ответит утвердительно хоть один специалист, уважающий свою репутацию.

В Одессе есть сейсмическая карта города. Согласно ей, в разных районах Одессы одинаковое по амплитуде землетрясение причинит разный ущерб. Зависит все от состояния грунтов, наличия или отсутствия катакомб, подпочвенных вод и ряда других факторов. Исходя из этого, наиболее опасными в плане сейсмостойкости районом Одессы принято считать территорию, примыкающую к городским склонам; историческую часть города и, в особенности, район Молдаванки – из-за расположенных под ними катакомбами. Небезопасен и район Пересыпи, поскольку большая его часть находится ниже уровня моря, что чревато разрушением дамб с дальнейшим подтоплением.

Фото: Макс Скрипка

По мнению специалистов, в таких условиях при землетрясении в 7 баллов в Одессе упадет каждый шестой дом. В первую очередь, сложатся панельные дома, выгнанные в 60-80 годы в спальных районах: их строили наспех, и дома, построенные близко к берегу моря: они уже сейчас «сползают».

Между тем, архитекторы размышляют над возможностью постройки в Одессе 46-этажного небоскреба. Ранее порог сейсмостойкости зданий составлял 6 баллов, и это ограничивало их этажность, но после решения Кабинета министров, принятого в 1998 году, в городе появилась возможность строить здания, рассчитанные на 7-бальное землетрясение.

Нельзя предугадать, когда Одессу может «тряхнуть»

Вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства, профессор-сейсмолог Константин Егупов отмечает, что существует и другая законная возможность повышать этажность строения - оно приобретает статус "экспериментального". Однако качество выполняемых сегодня в Одессе проектов, по словам эксперта, оставляет желать лучшего. «Нам приходится сталкиваться с эскизами проектов - 8 из 10 сделано на крайне низком уровне», - сказал К. Егупов. Также, по его словам, и без воздействия сейсмики в Одессе в год разрушается около 5 ветхих зданий.

К счастью, сильного землетрясения в Одессе можно не бояться. Как рассказал главный геолог Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергей Какаранда, город Одесса, в соответствии с его геологическими особенностями не может быть эпицентром землетрясения. Опасность для города могут представлять лишь колебания, которые доходят от сейсмоактивных участков Украины, таких как зона Вранча (700 км от Одессы) и зона северной Добруджи (300 км от Одессы).

Максимальная магнитуда, свойственная зоне Вранча - 7,6. Это значит, что до Одессы смогут дойти колебания силой не более 6-7 баллов.

Но возможность того, что город «тряхнет», все же остается. При этом спрогнозировать, когда произойдет землетрясение, ученые не в состоянии – такого оборудования в Одесской области нет. Есть лишь долгосрочные прогнозы на сотни лет, когда делаются предположения о вероятности такого катаклизма на основании многолетних наблюдений. Например, к теперешнему времени цикл повторения крупных землетрясений в зоне Вранча почти завершен и высказывается мнение, что в ближайшем будущем можно ожидать землетрясение магнитудой 7-7,2 (в эпицентре сейсмической активности это землетрясение будет мощностью порядка 9-10 баллов). Такие землетрясения, по наблюдениям за 1000 лет, происходят во «Вранче» примерно раз в 20-27 лет. Последние были в 1977 и 1990 году.

«Остается возможность, что о приближении землетрясения люди смогут узнать по форшокам - предварительным незначительным колебаниям. Однако, во-первых, они не всегда присутствуют, а, во-вторых, на оценку ситуации у вас будет оставаться лишь, в лучшем случае, пару минут», - говорит заведующий кафедрой геологии и гидрологии ОНУ им. Мечникова Евгений Черкиз.

Последствия землетрясения в Одесской области может усугубить еще одна специфическая проблема Одесского региона – оползни. На побережье, в пределах Одесской области, сосредоточенно 74 оползня (особенно в пос. Черноморка). С каждым годом на территории области растет количество и интенсивность оползневых процессов, что обусловлено постоянно растущей техногенной нагрузкой на геологическую среду.

Зона прибрежной застройки в Одессе является зоной особого риска, так как подвергается обеим опасностям сразу.

По словам Е. Черкиза, на данный момент, технические условия, по которым строятся дома в прибрежной зоне, не соответствуют теперешнему состоянию склонов и не способны защитить дома от оползней.

К тому же, именно на эту категорию домов приходится наибольшее количество несведущих в строительстве людей, которые опрометчиво сносят в домах несущие стены и экономят на фундаменте, притом, что эти постройки должны соответствовать наивысшим стандартам сейсмологии и выдерживать 8-бальные землетрясения.

От радиации из Одессы не убежать

А вот ядерная угроза для Одессы минимальная. Во-первых, по словам ученых, в Украине с безопасностью АЭС дела обстоят намного лучше, чем у японцев. «В Японии устаревший реактор, там нет резервного запаса оборудования, которое регулирует безопасность. У нас же установлена тройная система охлаждения. На реакторе ВВР используется массивное охлаждение, а в Японии есть только активное. У них также нет воды с бором, которая могла бы заглушить ядерную реакцию», - говорит вице-президент Украинского ядерного общества Сергей Барбашов.

Заведующий кафедрой АЭС Одесского национального политехнического университета Вячеслав Дубковский также добавил по этому поводу, что наши атомные станции имеют более поздний срок ввода в эксплуатацию, с 80-х гг.

«Тут есть прочный корпус из стали, и он прочнее, чем на Чернобыльской АЭС. Реакторы ВВР хорошо себя зарекомендовали. На атомных электростанциях с такими типами реакторов серьезных аварий никогда не будет», - уверяет В. Дубковский.

Во-вторых, ближайшая к Одессе атомная станция – Южно-Украинская АЭС. Расстояние до нее – более 200 км. Поэтому даже в случае масштабной аварии с выбросом радиоактивных элементов в атмосферу и ветром в сторону Одессы, эвакуацию из Южной пальмиры населения можно провести в относительно спокойном режиме.

Фото: tsn.ua

Другой вопрос, что реально вывезти 2,5 миллиона жителей из Одесской области, в том числе 1 миллион – из Одессы просто некуда. Те немногие остатки системы гражданской обороны, построенной во времена СССР, в том числе бомбоубежища, смогут приютить не более 5% населения, да и то – на очень короткий срок. А организовать систему питания, медицинского обеспечения, общественного порядка и, главное, очистки от продуктов жизнедеятельности для даже 100 тысяч человек в украинских полях, по мнению одесских специалистов практически не реально.

Тем не менее, жителям Одесской области стоит бояться не радиации с Южно-украинской АЭС, которая может переместиться по воздуху, а радиации, которая может прийти с водой с Запорожской АЭС. По мнению вице-президента Украинского ядерного общества, в стране существует серьезная угроза аварии на Запорожской АЭС. Она связана с геологическим разломом под плотиной ДнепроГЭС.

«Строителям ДнепроГЭС это было известно, однако тогда на это не обращали внимания. Сейчас есть расчетные данные, что даже землетрясение до трех магнитуд может разрушить эту плотину и вода пойдет в сторону Каховского водохранилища, в сторону запорожской станции и там может быть катастрофа. Эти заявления обоснованы. Но сейчас плотина частично закрыта, и предпринимают все меры, чтобы уменьшить уровень возможной аварии. С точки зрения риска для окружающей среды, цунами в 10 метров там невозможно, и вероятность аварии очень мала»,- пояснил С. Барабашов.

Справка

На протяжении 2010 года в Одесской области произошло 14 масштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе 8 техногенного и 6 природного характера, в которых погибло 15 человек, из них 4 детей и пострадали 40 человек, из них 35 детей. При ликвидации 3,7 тыс. чрезвычайных происшествий, спасено 176 жизней граждан и материальных ценностей на сумму более 57 млн. грн. В прошлом году ликвидировано 2,6 тыс. пожаров, в которых погибло 144 человека, в том числе 11 детей. Ущерб - более 17 млн. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter