ГлавнаяОбществоЖизнь

Землетрясений в районе АЭС в Украине не было, - Госинспекция

За все время наблюдений на территории Украины, в местах расположения действующих АЭС, высоких уровней сейсмического воздействия зафиксировано не было и по оценкам экспертов не предполагается.

Землетрясений в районе АЭС в Украине не было, - Госинспекция

За все время наблюдений на территории Украины, в местах расположения действующих АЭС, высоких уровней сейсмического воздействия зафиксировано не было и по оценкам экспертов не предполагается. В четырех АЭС Украины площадки выбраны, спроектированы и построены исходя из возможного землетрясения в 6 баллов.

Об этом сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Возможны ли в Украине аварии на АЭС, подобные тем, что произошла в Японии?».

«Считаем, что ответ на этот вопрос целесообразно рассмотреть в трех аспектах, с учетом того, что на АЭС «Фукусима-1» в Японии произошла запроектная авария. На АЭС Фукусима-1 совпало два сверхпроектных события:

- землетрясение силой 9,0..9.2 балла (станция Фукусима-1 по проекту рассчитана на землетрясение до 8,0 балла);

- цунами высотой 10..12 метров (станция Фукусима-1 рассчитана по проекту на волну высотой до 8,0 метра)», - сообщили в инспекции.

По мнению Госатомрегулирование первым аспектом можно назвать сейсмическое воздействие: площадки всех действующих в Украине четырех АЭС выбраны, спроектированы и построены исходя из 6 баллов. Сами энергоблоки АЭС рассчитаны на максимально-проектное землетрясение силой 7 баллов. Оборудование реакторных установок рассчитано на 9 баллов. За все время наблюдений на территории Украины, в местах расположения действующих АЭС, таких высоких уровней сейсмического воздействия зафиксировано не было и по оценкам экспертов не предполагается. Не смотря на это, по требованию ГИЯРУ, на всех АЭС ведется работа по переоценке площадок и квалификации оборудования АЭС на 7 баллов.

«Вторым аспектом можно назвать волну цунами высотой 10..12 метров: не смотря на принципиальную невозможность такого исходного события в местах расположения действующих энергоблоков АЭС Украины, площадки АЭС спроектированы и построены с учетом смерчей и ураганов», - сообщили в государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

По данным инспекции в Украине не эксплуатируются и в «Энергетической стратегии» не предусмотрено строительство такого типа РУ, как на АЭС «Фукусима-1» в Японии (тип - одноконтурные, кипящие). Все эксплуатируемые в Украине 15 энергоблоков (с РУ типа - водо-водяные, двухконтурные, некипящие) имеют другой подход к обеспечению проектной безопасности. Кроме того, в отличие от АЭС Фукусима-1, все топливо активных зон и приреакторных бассейнов выдержки наших блоков размещено в т.н. контайментах (двухслойных железобетонных прочно-плотных защитных оболочках), рассчитанных на 7-и балльное землетрясение и падение самолета.

Напомним, по мнению председателя общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» в Днепропетровской области Петра Пристромко, авария на Чернобыльской АЭС произошла из-за землетрясения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter