ГлавнаяОбществоЖизнь

УГКЦ может возглавить оппозиционер

Сегодня, 21 марта, на Львовщине будут избирать нового предстоятеля украинских греко-католиков.

УГКЦ может возглавить оппозиционер
Фото: www.credo-ua.org

В фаворитах — пять кандидатов.

Синод для избрания нового главы Украинской греко-каталической церкви соберется в Бруховичах. 45 украинских и зарубежных епископов (пятеро по уважительным причинам не смогут приехать) в течение четырех дней будут обсуждать кандидатуру последователя Любомира Гузара.

В понедельник они закроются в центре им. Патриарха Иосифа Слепого и смогут выйти только после объявления имени нового Предстоятеля Церкви, который должен получить поддержку двух третей проголосовавших. После чего кандидатуру должен утвердить Папа Римский.

Сменщик Гузара должен набрать две трети голосов синода. Епископы будут заседать в течение четырех часов и четырежды голосовать. Если никто не соберет нужного их количества, начнется второй этап. Это три тура голосования, за которые надо набрать половину голосов. Если и этого не случится, выберут между двумя самыми популярными претендентами. Избранному дадут два формальных дня на размышления, чтобы он согласился/отказался от назначения, после чего он шлет письмо в Ватикан на утверждение, а потом принимает присягу перед синодом.

Священники упорно молчат о фаворитах «избирательной гонки», дипломатично отмечая, что занять главный пост УГКЦ имеет шанс любой священник. По условиям, говорит секретарь синода Богдан Дзюрах, будущий глава УГКЦ должен быть не моложе 35 лет и служить священником не меньше пяти лет.

Эксперты считают, что фигуры, равной по авторитету Гузару, в УГКЦ нет. И из-за этого неоднозначны их прогнозы.

В околоцерковных кругах нам подтвердили имена основных кандидатов: священник Иосиф Милян (де-факто он «рулил» церковью во время болезни Гузара), Богдан Дзюрах, львовянин Игор Возьняк, «диаспорец» из Британии Глеб Лончина, ректор католического университета Борис Гудзяк. Последний известен сложными отношениями с нынешней властью, имеет репутацию интеллектуала и просветителя. Родился в Штатах (Гузар также провел юность и выучился в США), получил степень доктора философии в Гарварде. Корни Гудзяка, как и Гузара, — на Львовщине.

Напомним, 10 февраля Папа Римский Бенедикт XVI принял отречение Любомира Гузара. Кардинал, которому исполнилось 75 лет, написал прошение об отставке по состоянию здоровья, и стал первым главой УГКЦ, который покинул свой пост при жизни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter