ГоловнаСуспільствоЖиття

Печатные СМИ: Не было хороших новостей для власти

Правительство весь минувший год управляло экономикой вручную. Развитие отношений с Россией провалено. Фирташ захотел остаться на украинском рынке газа и получил ещё одно химическое предприятие. Цены на бензин достигли исторического максимума. Отсутствие хлеба и гречки не убедило правительство отказаться от попыток монополизировать торговлю зерном.

Печатные СМИ: Не было хороших новостей для власти

В редакциях уделили некоторое внимание подведению итогов первого года деятельности правительства Николая Азарова.

Тон оценкам задаёт журнал «Фокус» №10 (223): «Кабинет министров Азарова не отличался от предыдущих правительств. Более того, его характерным признаком стало ручное управление экономикой. То есть черта, за которую в своё время регионалы нещадно критиковали Юлию Тимошенко, стала визитной карточкой нынешней исполнительной власти».

И ещё: «Украинская экономика имеет критическую зависимость от внешних факторов. Любое правительство как щепку носит в мировом экономическом океане: ценах на металл, нефтепродукты и так далее. Поэтому любое правительство может только пытаться смягчить либо усилить этот эффект. Соответственно, и рост экономики, который мы наблюдали за последнее десятилетие, и отсутствие роста в кризис – это не заслуга власти, а влияние внешних факторов».

В журнале «Корреспондент» №9 (446) отметили, что рейтинги Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко падают так же одинаково, как одинаково вручную их правительствам нравится управлять экономикой. «Электорат больше не ищет альтернативу, он «забивает» на политику».

В украинском «Эксперте» №8 (294) опубликована заметка о том, как ныне правящая сила собирается реагировать на перемену настроений электората. Основная мысль: «Чтобы не допустить перетекания голосов в пользу реальной оппозиции на выборах 2012 года, Партия регионов готовится выделить из своих рядов квазиальтернативных лидеров. Они должны возглавить специально созданные партийные структуры».

И ещё: «Остро стоит вопрос о появлении управляемого проекта с левой ориентацией. Критические радикальные настроения обнищавшего электората регионалам нужно будет подтягивать не через сытых и богатых людей из своей партии, а через использование специально созданного левого проекта».

Одним из столпов кампании по взятию Партией регионов власти был мотив налаживания хороших отношений с Россией. И вот, минул год, а хорошего в межгосударственных отношениях, как оказалось, не так уж и много, если оно вообще есть. В журнале «Корреспондент» подвели итог этому: «Нельзя сказать, что они ничего не пытались сделать с русским вопросом. Но постоянные и регулярные контакты с руководителями России, длительные и весьма доброжелательные переговоры не приносили видимого результата. Даже геополитические уступки в виде продления срока пребывания Черноморского флота на территории Украины принесли временный пропагандистский эффект. Они ещё как-то работали, пока граждане страны не узнали, во сколько российский газ обходится в Европе и в Украине. Выяснилось, что Украина будет получать газ в полтора раза дороже многих европейских стран».

В журнале «Фокус» обнаружилась реклама, которая намного лучше, лаконичнее подводит итог первого года работы и правительства Азарова в частности, и ныне правящей силы вообще. А правит-то она уже почти десятилетие, хотя и только первый год – без конкурентов. Привлекательность этого паспорта для, подозреваю, нескольких десятков миллионов украинцев достаточно красноречива.

Новости богатства

Героем минувшей недели снова стал Дмитрий Фирташ. И, на этот раз, уже не только по причине своей активности в украинской химической промышленности.

В газете «Деловая столица» №10 (512) сообщают, что «в ближайшее время НАК «Нафтогаз» Украины окончательно рассчитается с «РосУкрЭнерго», передав ей 12,1 миллиардов кубометров газа. Но на этом деятельность швейцарской фирме в Украине вряд ли будет свёрнута: на днях близкое к этой компании ЗАО «Укргаз-энерго» может добиться права самостоятельно растамаживать поступающий в Украину газ, что даст возможность Фирташу закрепиться на газовом рынке страны. Окружной административный суд Киева 10 февраля отменил постановление правительства (№163 от 5 марта 2008 года), обязывающее Государственную таможенную службу проводить оформление импортного газа исключительно для «Нафтогаза».

Ну и, конечно, не стоит забывать, что Фирташ купил у Александра Ярославского черкасский «Азот». Выше заметка в «Эксперте» по этому поводу, а вот – в «Инвестгазете» №9 (774):

В печатных СМИ на минувшей неделе продолжали обсуждать очастнивание Международных авиалиний Украины. В журнале «Эксперт»: «Не исключено, что в истории с продажей МАУ ещё рано ставить точку – авиакомпания может быть приобретена для дальнейшей перепродажи. Этот вариант наиболее вероятен, если основным её собственником действительно окажется Арон Майберг: вряд ли у него найдётся кругленькая сумма инвестиций, необходимая для развития компании. У перевозчика есть слабое место – в его флоте отсутствуют региональные самолёты. К тому же, в случае присоединения Украины к программе «Открытое небо» МАУ придётся конкурировать с мощными европейскими авиаперевозчиками. И первым кандидатом на покупку МАУ при таком раскладе видится именно группа «Приват».

В «Инвестгазете»: «Если другая бизнес-группа, занимающаяся авиаперевозками, заявила о том, что готова заплатить вдвое большую цену за этот объект, то возникают вопросы к распорядителю государственным пакетом – почему он не захотел получить гораздо большие средства? Возникают вопросы и к оценщику».

Продолжают в прессе следить и за ситуацией вокруг очастнивания «Укртелекома». Например, в газете «Деловая столица» сообщают: «Обновлённый состав Национальной комиссии по регулированию связи, сформированный в основном выходцами из «Укртелекома», решил повысить тарифы монополиста на местную связь. Этот шаг в одночасье сделает его прибыльным, что сыграет на руку «дочке» австрийского инвестфонда EPIC – компании «ЕСУ», которая в ближайшие дни собирается подписать договор купли-продажи оператора с Фондом госимущества».

Во многих еженедельниках опубликованы материалы о маленьком переделе комитетов в парламенте, сулящем большой профит. Журнал «Эксперт»: «Верховный совет ликвидировал Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, созданный в 2007 году. Его функции передали Комитету по вопросам финансов и банковской деятельности, восстановив модель, действовавшую четыре году тому назад». В парламентской оппозиции выступают против таких перемен: «Это противоречит нормам Регламента – число парламентских комитетов можно менять только на первой сессии парламента соответствующего созыва».

Несмотря на проблему с Регламентом, руководить объединённым комитетом будет депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник.

«Деловая столица»: «Новый комитет станет главным органом в парламенте, ведь через него будет проходить, как минимум, треть всех законопроектов. Большинство их них имеет для страны гораздо большее значение, чем все остальные проекты других комитетов. Если ранее финансовый и налоговый комитеты конкурировали, высказывая разные точки зрения на развитие экономики Украины, неформально контролируя друг друга, то теперь эти процессы станут менее прозрачными. Зато в таком виде новый комитет сможет «комплексно» решать вопросы приближённого к власти бизнеса».

В журнале «Власть денег» №10 (300) опубликовали интервью с Хомутынником и более-менее подробные сведения о нём. Если вы ничего не знаете об этом человеке, то самый простой узнать – это способ купить данный номер журнала.

«Инвестгазета»: «Отбить 12-15 миллиардов гривен – ключевая задача на ближайшую перспективу для ДТЭК Рината Ахметова, контролирующей 40% «Киевэнерго». Именно такую сумму необходимо инвестировать в столичные объекты энергоснабжения в ближайшие пять-семь лет. Сегодня на повестке дня 370 миллионов гривен и концессия теплоэнергоцентралей. Лояльность регулятора тарифов – основная составляющая для возврата средств, вложенных компанией Ахметова».

В журнале «Власть денег» заинтересовались инициативой президента Януковича ввести единые коммунальные тарифы для жителей всех регионов Украины:

«Введение единых тарифов вряд ли приведёт к их снижению, скорее низкие тарифы «подтянут» к более высоким. Это позволит выполнить данные МВФ обещания о повышении тарифов на 52%. Но предприятия отрасли это может ещё глубже загнать в долговую яму. Как правило, после резких повышений тарифов ЖКХ уровень оплаты их населением падает. Например, за январь этого года долги населения за услуги ЖКХ увеличились на 6,3% и достигли 12,1 миллиардов гривен».

Нефть и газ

Журналисты активно исследуют тему топливных перспектив Украины. Интерес понятен:

Это в журнале «Український Тиждень» №10 (175).

«Деловая столица»: «На прошлой неделе цена самого востребованного в Украине бензина А-95 превысила исторический максимум 9 гривен за литр. Так отечественные нефтяники отреагировали на стремительное удорожание нефти. Но даже если в дальнейшем сырьевые котировки пойдут вниз, рост цен на горючее в нашей стране может продолжиться, максимально приблизившись к ценам европейских соседей. Первый повод для этого может появиться уже 15 марта, когда власти получат право ввести пошлины на импортные нефтепродукты».

В этом контексте интересно читать опубликованное в газете «Зеркало недели» №9 интервью с директором Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Если кто не в курсе, то это в Беларуси, управляемой проклятым диктатором Лукашенко. На сегодняшний день в составе Мозырского НПЗ такой набор технологических установок, которого нет на всех НПЗ Украины вместе взятых.

«Если ранее было много «бодяжной» продукции по низким ценам, то сегодня людям нужно качество! Благодаря качеству, мы заняли серьёзную нишу. Думаю, потребитель доволен качеством нашего продукта. И, если нас вытеснят, придут другие. А если не придут, то снова потечёт на рынок топливо низкого качества. Разве в этом перспектива для рынка, для потребителя, для страны? Уверен, даже если пошлины введут, это ненадолго. Украина – европейское государство, она не может себе позволить стать страной третьего мира».

Также в «Зеркале недели» опубликована заметка о добыче сланцевого газа:

«В сложной ситуации оказались депутаты Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, которым министерство экологии и природных ресурсов предложило принять решение об изучении залежей сланцевого газа и его добыче на этой территории. Если проект начнут реализовывать, то в течение ближайших лет планируют пробурить около трёх тысяч буровых скважин. Как на это реагировать, депутаты пока не знают. Ведь территория западных областей наиболее густонаселённая, а предложенный проект несёт очень серьёзные экологические угрозы. К тому же информации у депутатов маловато. А министерство подгоняет, на размышления дает не более месяца».

Что ещё можно сделать с ценовой удавкой «Газпрома»?

«Власть денег»: «В последние несколько лет украинская власть хватается за черноморский шельф как утопающий за соломинку, которая может спасти страну от кабальной зависимости от российского газа. Впрочем, несмотря на постоянные разговоры о толпах инвесторов, жаждущих осваивать украинские недра, активная разработка месторождений на шельфе так и не начата».

«Деловая столица»: «Украинские власти осознали необходимость привлечения иностранных инвестиций для освоения нефтегазовых запасов черноморского шельфа. В ближайшее время ожидается подписание ряда соглашений с международными компаниями, следствием чего может стать превращение Украины в самодостаточного игрока рынка нефти и газа».

Вот будет смешно, если соглашение подпишут и с BP, недавно «отлично» поработавшей на шельфе в Мексиканском заливе.

В «Инвестгазете» пытались разобраться, что стоит за заявлениями об IPO «Нафтогаза».

«Тема слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» неожиданно получила новый импульс к развитию со стороны главы правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина. Он заявил 1 марта, что его компания планирует выйти на цивилизованный уровень. «То есть на IPO», – уточнил Бакулин. На сегодняшний день закон о трубопроводном транспорте запрещает приватизацию газотранспортной системы. Однако в «Нафтогазе» утверждают, что к необходимым изменениям в законодательство уже готовятся. Суть изменений в закон о трубопроводном транспорте прольёт свет на истинные мотивы госмонополиста относительно проведения IPO».

Также в «Инвестгазете» не забыли о проекте «Набукко».

А в «Українському Тижні» решили напомнить о том, что восстания в Северной Африке, которые так приветствует свободолюбивая публика в Украине, нам тут всем (кроме торговцев топливом, естественно) крайне невыгодны, если не сказать – убийственны. Насколько ещё вырастет цена на нефть на фоне этих восстаний?

Ведь к цене на нефть у нас и цены на российский газ привязаны.

В журнале «Фокус» напоминают, что украинские потребители заплатят не только за любое развитие отношений «Нафтогаза» и «Газпрома», но и, если подумать, за любое развитие событий в странах нефтедобычи.

Сельское хозяйство

«Светила» отечественной экономической мысли начали пояснять, чего же они хотят добиться монополизацией торговли зерном.

В журнале «Корреспондент» цитируют Инну Богословскую:

«Мы заставим больших игроков поделиться сверхприбылью с украинским производителем. Почему трейдеры так рванули в Украину? Потому что ни в одной стране мира нет такой маржи. Это сверхприбыли, которые формируются только в условиях, где нет рынка».

Но есть и иные объяснения такой марже: «На планете найдётся очень мало государств, где в затраты трейдеров нужно вкладывать безумные взятки на таможне, потери от невозврата НДС и штрафы за простой кораблей. «Вы один раз можете заработать, а в другой раз государство блокирует корабль на две-три недели, и всё – вы банкрот».

В журнале «Эксперт» опубликована заметка о том, к чему могут привести инициативы ныне правящей силы по государственному регулированию сельскохозяйственного производства: «В долгосрочной перспективе это приведёт к снижению производства до уровня внутреннего потребления, то есть до 26 миллионов тонн зерновых». Ну, а о снижении инвестиционной привлекательности и говорить не стоит. В сущности, и нет-то никакой инвестиционной привлекательности у нашей страны.

В газете «Зеркало недели» опубликовали заметку о том, как теперь работает недавно коррумпированная торговля зерном. Автор резюмирует: «Чем зерновое пиратство Украины отличается от разбойничьего Сомали? Мы и в остальных рейтингах где-то рядом. Реакцией мирового сообщества на флибустьерские привычки действующей власти может стать экономическая изоляция Украины».

«Український Тиждень»: «Даже Николай Азаров с налоговым кодексом в руках не заставит предпринимателей работать вопреки их желанию».

Впрочем, если в Украине не будут производить зерно, будут производить биотопливо. Пока в эту сферу не вмешалось правительство, у неё хорошие перспективы. Заметка об этом опубликована в «Инвестгазете».

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram