ГлавнаяОбществоЖизнь

​Журналистов «Газеты по-киевски» на планерках просили «не нарываться»

В последнее время на редакционных летучках «Газеты по-киевски» руководство призывало журналистов «не нарываться», не выходить за рамки информационного жанра, избегать критических комментариев.

Об этом сказано в обращении трудового коллектива редакции «Газеты по-киевски» и Издательства «ПрессЦентр», которым располагает Lb.ua.

Как ранее писал Lb.ua, в минувшую пятницу, 11 марта 2011 года, а также в понедельник и вторник, 14 и 15 марта 2011 года, «Газета по-киевски» не появилась на прилавках киосков прессы, так как типография отказалась печатать тираж.

Трудовой коллектив издания связывает это с давлением на типографию, которая обслуживает издание.

«Это началось не на прошлой неделе, - сказано в заявлении. - У нас создается впечатление, что уже достаточно давно и системно давят и на руководство газеты. Иначе нельзя объяснить, почему на редакционных летучках от нас стали прямо требовать «не нарываться», не выходить за рамки информационного жанра, избегать критических комментариев».

«У нас есть все основания полагать, что нынешнее беспрецедентное давление связано с появлением в последнее время ряда честных публикаций. В целом складывается впечатление, что кому-то хочется удушить «Газету по-киевски», которая известна как источник объективной и, вероятно, не всегда лицеприятной информации», - сообщается в письме, которое подписали 89 сотрудников редакции.

Они сообщают, что в аналогичной ситуации находится бесплатная столичная «Газета нашего района». Под угрозой выход наших городских еженедельников в крупнейших городах Украины: «Газеты по-одесски», «Газеты по-днепровски», «Газеты по-донецки», «Газеты по-харьковски», «Газети по-львівськи».

Кроме того, сотрудники газеты опровергают информацию о том, что невыход газеты связан с финансовыми проблемами.

Оказавшись в ситуации беспрецедентного давления, трудовой коллектив принял решение объявить предзабастовочную готовность и распространить эту информацию всеми возможными способами.

Они требуют гарантировать возможность говорить читателям обо всем, что они вправе знать как свободные граждане Украины и обратились к своим читателям, отечественным и зарубежным СМИ в поисках солидарности и поддержки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter