Украина не Словакия – Специальная реформа – Кипучая деятельность в Генпрокуратуре – Подследственные из высшей касты – VIP-тюрьма для «Евро-2012» – Политический риск – Важное звено в ценообразовании – Топ-тема следующей парламентской сессии – Отношения Франции со старыми государствами – Украинский композитор Прокофьев – Бизнес на дорожных пробках
Наиболее забавная мысль опубликована на неделе 10-16 января в «Профиле» №1-2 (170-171). Во врезе к интервью с президентом словацкого Института общественных проблем сообщается: «Сегодня мы поговорим о пути Словакии – страны-соседки Украины, у которой, к тому же, схожий с нами опыт. Сначала – пребывание в соцлагере, затем – ожидание в предбаннике Евросоюза и НАТО».
В редакции предпочли упустить из виду, что в соцлагере была не Словакия, а Чехословакия. И потому опыт Словакии в этой его части был бы схожим с нашим лишь в том случае, если бы, например, наше государство после роспуска соцлагеря было разделено на две части. Причём индустриально развитая часть стала бы не нашим государством, как для Словакии – Чехия.
Вообще отечественные журналисты с регулярностью, заслуживающей лучшего применения, сравнивают Украину в контексте реформ с государствами, которые очевидно от Украины отличаются – не тот масштаб. Например, то с Грузией, то с Эстонией, то вот со Словакией.
Наиболее интересная мысль опубликована также в «Профиле» и касается темы уголовного преследования некоторых лиц, которое рассматривается как неосознанная реформа. В статье «Репрессии как специальная реформа для украинской элиты» сказано: «Стремительная активность правоохранительных органов в отношении бывших топ-менеджеров государства, наблюдаемая во второй половине декабря, застала украинские СМИ врасплох – перечисляя в итогах года длинный список реформ нового президента, аналитики не нашли должного места и оценки явлению, которое тоже представляется своеобразной реформой. Это реформа может стать наиболее успешной и эффективной».
Автор, Дмитрий Белянский, исходит из того, что уголовные дела в отношении бывших чиновников в СМИ не были проанализированы с точки зрения общественных интересов и пытается ответить на вопрос: какое дело обществу до этой внутривидовой конкуренции внутри украинской элиты? «Впервые за всю историю независимой Украины внутри элиты прекратили работать вечные договорённости – звонок Ивана Ивановича Петру Петровичу вовсе не облегчает судьбу и жизнь Николая Николаевича, как то всегда и было.
Ни для кого не секрет, что баррикады, трибуна парламента и микрофон на политическом ток-шоу занимает от силы 5% жизни украинского политика. А всё оставшееся время проистекает в одних и тех же декорациях и окружении: частные дома, дорогие рестораны, приёмы в посольствах, шоппинги на пару с супругой или без, врачебные клиники, аэропорты. Число мест, которыми пользуется элита, выбирая, где жить, где лечиться, где одеваться, где есть либо отдыхать, весьма и весьма ограничено. Вот и самые непримиримые враги вынуждены вечно сталкиваться нос к носу.
А поскольку все это достаточно быстро поняли, то принцип «непримиримых врагов» был надёжно зарезервирован для телевизионной картинки, ведь глупо ссориться со своими же соседями по даче. Два десятилетия подряд (для упрощения будем считать, что не было никакой предыстории в виде бытования советской номенклатуры) один сосед работал в правительстве, другой «отдыхал» в оппозиции, а потом наоборот.
Сидеть в тюрьме или ходить на допросы в Генпрокуратуру было абсолютно немыслимым делом, за исключением некоторых случаев, в каждом из которых VIP-арестант пользовался и поблажками, и отношением тюремщиков, несравнимыми с бытом коллег по камере. Действия Юрия Луценко в 2005 году были восприняты элитой как полный «беспредел», да и, как показало время, толку от них не было никакого.
Так вот, похоже, «специальная реформа», которую мы наблюдаем сейчас, состоит ровно в том, что никто никого вытаскивать не собирается. Для конкретных фигурантов это означает суд, приговор и реальных срок, а для элиты в целом малоприятный сигнал – из VIP-тусовки выгонят всех, кто не свой.
Иными словами, те, кто враждебно настроен по отношению к власти, не сможет существовать внутри VIP-тусовки и пользоваться всеми привилегиями элиты. Его будут судить в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, которое не так уж и плохо, если его вдруг начать соблюдать».
Я процитировал, естественно, лишь небольшую часть материала. И поскольку, на мой взгляд, это – лучший материал в печатных СМИ за минувшую неделю, то прочитать его стоит полностью, и для этого купить «Профиль».
Тему уголовного преследования отдельных бывших власть имущих продолжил журнал «Фокус» №1-2 (215) в материалах «Задержания следуют» и «Мягкой посадки».
В первом материале отмечены недавние перемены в порядках в Генеральной прокуратуре: «Прокуратура изменилась почти до неузнаваемости. Размеренный ритм работы времён Медведько сменился кипучей деятельностью – в приёмной генпрокурора сидят в очереди посетители, по коридорам снуют секретари и помощники, в высокие кабинеты постоянно наведываются следователи по особо важным делам».
А также сформулирована вот такая цель «прокурорских»: «Бесхитростный план заключается в том, чтобы, условно осудив Тимошенко и Луценко, закрыть им доступ в Верховный совет, похоронив, таким образом, перспективы роста парламентской оппозиции».
После размышлений о судьбе бывших чиновников журналисты задумались о том, что такое вообще СИЗО и изоляторы временного содержания. И выяснили, что существует не только избирательное правосудие, как заявляют бывшие чиновники, но и избирательная изоляция, и избирательное отбывание наказания.
Фактически, в статье «Мягкой посадки» автор, Владимир Денисенко, распространяет логику Дмитрия Белянского в материале для «Профиля» на описание пребывания VIP-персон в изоляторе. «Украинские СИЗО – это переполненные камеры и сон в три смены, отвратительное питание и опасность заразиться туберкулёзом. Но всё это не грозит подследственным из высшей касты – бывшим министрам, судьям и другим высокопоставленным чиновникам».
По состоянию на 1 декабря 2010 года в 32 украинских СИЗО насчитывалось около 40 тысяч подследственных. Это почти четверть от 154 тысяч человек, заключённых в 184 учреждениях государственной уголовно-исполнительной службы Украины. «Худшего места, чем СИЗО и изолятор временного содержания, для человека, взятого под стражу, не существует», – со знанием дела говорит адвокат Андрей Федур. И добавляет, что эта фраза относится к обычным подследственным.
Бывшим высокопоставленным чиновникам, находящимся под следствием, не приходится хлебать тюремную баланду, им не нужно ждать определённую правилами неделю, чтобы принять душ. Даже в стенах СИЗО они чувствуют себя привилегированными персонами – занимают улучшенные камеры с косметическим ремонтом, чистым постельным бельём, телевизором, холодильником и нормальным туалетом.
«Хоть это и будет странно звучать, но как человек, курирующий права человека почти 17 лет, я очень доволен, что время от времени народная пословица «От сумы и тюрьмы не зарекайся» срабатывает и в отношении высокопоставленных лиц», – говорит юрист Эдуард Багиров. По его мнению, после того как в СИЗО попадают бывшие чиновники, внимание общественности, СМИ и власти некоторое время приковано к проблемам пенитенциарной системы в целом. Благодаря этому решаются вопросы улучшения бытовых условий в изоляторах.
Проблему мест предварительного заключения власть решает косметически, открывая раз в год маломестные изоляторы временного содержания с улучшенными условиями. Например, полтора года назад Шевченковское РУВД Киева презентовало VIP-тюрьму с комфортабельными камерами временного заключения, где планируют размещать нарушителей порядка во время «Евро-2012».
В журнале «Корреспондент» №1 (438) в материале «Форменный ужас» также раскрывается тема привилегированного положения отечественной элиты, только с другой стороны. Автор, Кристина Бердинских, рассматривает систему милиции, которая осталась нам всем после СССР, Кучмы и Луценко, и приводит очень печальные факты. «Опрос, который проводила Харьковская правозащитная группа вместе с Харьковским институтом социсследований МВД, показал страшную картину: жертвами пыток и жестокого обращения милиции стали в 2010 году 790 тысяч украинцев – на 186 тысяч больше, чем годом ранее. Иными словами, на каждого сотрудника милиции пришлось два с половиной пострадавших от милицейских рук гражданина Украины».
В журнале «Фокус» №1-2 (215) опубликовано интервью с Сергеем Тигипко под заголовком «Неисправимый реформатор». Тигипко выразил смысл своей деятельности в правительстве: «У меня стратегия простая – я хочу провести максимальное количество реформ, которые модернизируют страну, а потом обращаться к людям, которые это поймут. Сколько этих людей будет в процентах – жизнь покажет».
И далее: «Буду максимально делать то, что нужно стране, ориентируясь не на год или два, а на перспективу в 5-10 лет. В 2012 году пойду на выборы с открытым забралом. Если мне не удастся получить поддержку – ну что ж, это политический риск, на который я осознанно иду».
Фоном обсуждения реформ на минувшей неделе стали решения о повышении тарифов на жилищные услуги, газ и электричество. В «Профиле» об этом опубликован материал «Тарифный марафон».
Основная мысль: «Начавшийся 2011-й имеет все шансы войти в историю как год самого ощутимого подорожания коммунальных услуг. Ожидается, что вслед за повышением тарифов на отопление и горячую воду будет увеличена цена газа, а затем и электроэнергии, причём неоднократно. Больше всего шума наделал первый этап подорожания «коммуналки» в Киеве, и то потому, что мэрия называет конкретные цифры. С остальными крупными городами пока не всё понятно, но уже известно: платить больше придётся всем».
Автор сформулировал основную проблему для правительства в ситуации с тарифами: «У властей пока не сложилось с реализацией важного звена в ценообразовании – Национальной комиссией по жилищно-коммунальным услугам. Ещё 9 июля парламент принял закон о создании этой структуры, которая и должна утверждать соответствующие тарифы. Но по состоянию на 1 января НКРЖ ещё не заработала».
Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко объяснил это «Профилю» так: «Думаю, побоялись создавать новую структуру. Решили, что есть Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергетики, и на её базе можно развивать этот регулятор. Я считаю это большой ошибкой, потому что НКРЭ не справляется даже с тем, что было на него возложено – с облэнерго, облгазами». По его словам, у НКРЭ нет специалистов, структуры, которая бы профессионально подготовила новые тарифы, и, похоже, НКРЭ просто утвердила цифры, поданные ей тепловиками – это был гигантский объём документации.
Также Кучеренко сформулировал основную проблему для общества в ситуации с тарифами: «Существующая система ценообразования стимулирует тепловиков «зашивать» в своих расчётах все потери, затраты, аварии, добавлять какую-то рентабельность и объявлять свой тариф. При старой, невысокой цене газа это работало, а при новой – потребители просто не потянут всей этой нагрузки». И это притом, например, что лишь технологические потери тепла в сетях составляют 17%.
В редакции журнала «Weekly.ua» №1-2 (47) обратили внимание на желание правительства отменить мораторий на продажу сельхозугодий.
В комментарии к материалу «Землю разморозят» замглавы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук отметил: «Земельные вопросы будут топ-темой следующей парламентской сессии. В комитете есть два документа, уже прошедших первое чтение, - это закон о государственном земельном кадастре и о рынке земли. Для принятия всех необходимых законодательных норм понадобится около полугода. Конечно, если власть не форсирует этот процесс, поскольку земля очень лакомый товар».
А в материале «Почему этот год новый?» разъяснено, какие изменения законодательства начали действовать в Украине с 1 января. Так, например, «в новом году усложнится жизнь хулиганов, дебоширов и любителей пива. За употребление нецензурных слов в общественных местах правонарушителя оштрафуют на сумму до 119 гривен или отправят на исправительные работы сроком на 60 часов. Насилие в семье повлечёт арест на 5 суток. За распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в неустановленных местах можно будет угодить за решётку на 15 суток».
И ещё: «Наибольший резонанс вызвало вступление в силу закона «О защите персональных данных», согласно которому собирать и публиковать данные даже о публичных людях можно лишь с их согласия. А также предусмотрено создание уполномоченного государственного органа по защите персональных данных, которому предоставляется право свободного доступа в любые помещения, где хранится или производится обработка персональных данных. Как заявляют представители правительства, закон ориентирован на то, чтобы с книжных базаров исчезли базы данных налоговой и милиции, которыми беспрепятственно торгуют ушлые дельцы».
В журнале «Український тиждень» №2 (167) под заголовком «Евросоюз перераспределяет приоритеты» опубликовано интервью с французским политологом и дипломатом Мишелем Фуше. Интересно оно тем, что Фуше достаточно безрадостно для украинцев, привыкших думать, что Украину в ЕС воспринимают как-то особенно, описывает отношение к нашей стране во Франции. А это важнейшее после Германии и наряду с Британией государство ЕС. Также Фуше показывает, что украинская политика, прежде всего, культурная политика в Западной Европе должна быть другой.
«Когда смотрят на страны бывшего СССР, то здесь замечают, прежде всего, российский фактор. Даже во времена Холодной войны отношения между Францией и СССР были скорее хорошими, если не брать во внимание стратегическую и военную составляющие. В этом прослеживается мощная традиция отношений с Российской империей. Во Франции знают Россию. Только что закончились Год России во Франции и Год Франции в России. За это время у нас провели более 400 различных культурных событий, которые вызвали немалый резонанс. В этом контексте положение Украины весьма сложное. И для обычных людей, и для элиты Франции на сегодня остаётся непонятным, насколько ваша культура отличается от культуры России. Показательно, что во время Года России во Франции в Лувре прошла выставка, которая называлась «Святая Русь», и вот там ни одного раза не упоминалось слово «Украина»: Киевская Русь – да, Украина – никогда. Такова политика России.
Во Франции есть такая тенденция: у нас хорошие отношения в основном со старыми странами, приоритет – старым государствам. Украина – новое для нас государство. Мы не в Польше, и французы – не поляки. Если бы я был поляком, то говорил бы о вашей стране каждый день. Но если я француз и смотрю на восток, то вижу Германию, Польшу, Россию. Я говорю сейчас не о политике, а о французском восприятии Украины. Если бы точным, в Европе, во Франции о вашей стране узнали во время Оранжевой революции, но она закончилась, и об Украине перестали говорить. Однако даже если и говорили, то это был интерес к истории отравления господина Ющенко и внешнего вида госпожи Тимошенко. Когда же после революции во власти стали возникать трения, проблемы соперничества, а потом открылись и сомнительные финансовые дела, конечно, образ Украины немного деградировал. Мы не любим тех, кто проиграл. Простите, что я говорю сурово, зато честно».
Тему отношения иностранцев к Украине также развивали на минувшей неделе в журнале «Країна» №1 (54).
Ключевые моменты: «Поражает то, что под одной крышей Верховного совета собираются все первые лица государства. Президент, премьер-министр, правительство, спикер, депутаты. Ведь в случае катастрофы государство может остаться без верхушки, как это произошло в случае с польским самолётом. А также поражает то, что депутаты могут блокировать голосование. Это же антидемократично и равносильно тому, как на выборах кто-то перекроет доступ к урне, чтобы другие не могли проголосовать».
«Думала, что попаду в преступную постсоветскую республику, а тут можно спокойно ходить по улицам. Я ещё ни одного раза не испугалась».
«Милиция какая-то тупая. Ну, не то чтобы тупая, но малообразованная».
«Понял, что коррупция – не всегда плохо. Сядешь с преподавателем академии, под водочку поговоришь, и академической задолженности как не бывало».
Ну, и несколько неполитических материалов, представляющих интерес.
В «Профиле» опубликован материал «Великий украинский композитор» о Сергее Прокофьеве. Автор, Кость Бондаренко, отмечает:
«Если сегодня спросить иностранных музыковедов, кого из украинских композиторов они знают, ответ слегка обескуражит и заставит задуматься: большинство назовёт не Лысенко или Бортнянского, а… Прокофьева. Выдающегося композитора, чьё имя уже давно принадлежит не только Украине, где он родился и сделал свои первые шаги в музыкальном творчестве, не только России, где он прожил основную часть жизни, но и всему миру. По информации министерства транспорта, связи и туризма, большинство путешественников, приезжающих в Украину из Японии, обязательно хотели бы посетить родину Прокофьева. Но вот в нашей стране большинство интеллектуалов, с которыми приходилось общаться, искренне удивляются: «Прокофьев? А какое отношение он имеет к Украине?»
Почему это важно? «В 2011 году мир будет праздновать 120-летие со дня рождения Прокофьева. Сможет ли Украина как родина композитора достойно почтить память гения?»
А в «Фокусе» опубликована статья «Деньги из пробки». В которой сообщается, что в Москве стали зарабатывать уже и на дорожных пробках. О таком в Украине я ещё не слышал. Как пример автор приводит историю Владимира Смирнова, владельца «отеля на колёсах»:
«В 2009-м, в самый разгар кризиса, когда должность директора по набору персонала перестала приносить приличный доход, Смирнов решил открыть своё дело. Он продал внедорожник «Toyota Highlander» и за $30 тысяч купил автодом – машину, оборудованную под жилище на колёсах. Ещё $3 тысячи пришлось вложить в доработку салона. Его авто может быть и офисом на колёсах, и отелем на час, и так называемым гримвагеном – вагончиком для отдыха актёров на съёмочной площадке. Машину также можно арендовать вместе с водителем для путешествия. «Мой автомобиль – это уникальное предложение на рынке. Но спрос на него весьма ограничен. Если бы я занимался только мобильным офисом или использовал авто только как отель, я бы не выжил».
Сегодня авто более востребовано как гримваген. Его чаще заказывают на период съёмок для ведущих актёров. Но есть и те, кто заказывает только на несколько часов. Смирнов вспоминает своего первого заказчика, это была женщина, которая решила сделать подарок мужу. Она арендовала авто, купила суши и накрыла праздничный стол.
«Я видел удивление в глазах её мужа, когда она встретила его с работы, и мы поехали кататься. Так они провели вечер пятницы. Кстати, чаще всего именно жёны делают подобные подарки своим мужьям. Бывает, встречают в аэропорту из командировки, так что, с одной стороны, это и такси, а с другой – возможность провести время друг с другом после долгой разлуки. Здесь хорошая звукоизоляция, плюс включается музыка в салоне, у водителя – тоже, и мы едем потихоньку».
Минимальное время, на которое можно снять отель, - два часа. Цена удовольствия днём составляет $66, вечером - $97. Каждый дополнительный час в дневное время обойдётся в $16, а в вечернее – $32.
Используют машину и как офис на колёсах. Один из постоянных заказчиков, московский адвокат, нередко нанимает его: «У него есть офис, но по роду своей деятельности он часто мотается по судам. А это ожидание при отсутствии быта. Бывает также, что ему нужно срочно встретиться с клиентом там, где удобно обоим».