ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы счастливее японцев, но несчастнее жителей Гондураса

Социологи из центра Gallup завершили один из самых масштабных проектов — составили рейтинг самых счастливых стран мира. Они с 2005 по 2009 год опрашивали людей из 155 стран! Сперва жителей просили оценить свое счастье по 10-балльной шкале. Затем интересовались, как они чувствовали себя накануне. Это позволило просчитать «ежедневный опыт»: хорошо ли отдохнул человек, не чувствует ли боль, уважают ли его и реализовывает ли он интеллектуальные способности.

На верхушке рейтинга, вопреки ожиданиям ученых, оказались страны с не самым высоким уровнем доходов на душу населения, а с самым высоким уровнем соцобеспечения (пятерка лидеров: Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, а возглавляет ее Дания). «У скандинавских стран на очень высоком уровне забота о базовых нуждах населения», — объяснил разработчик опроса Джим Хартер. Также исследователи подсчитали по каждой стране процент людей, борющихся с жизненными неурядицами и страдающими от них. Интересно, что больше всего «борющихся», если не считать страны Африки, — в Киргизстане, Малайзии и Мьянмаре. А «страждущих» — в Бурунди, Болгарии и Грузии.

Интересно, что высокотехнологичная Япония в рейтинге оказалась даже ниже, чем Россия и Украина. «В Японии очень жесткая конкуренция на рынке труда, очень часты ротации в компаниях, есть проблемы с экологией. Все это создает ощущение тревожности и напряженности», — считает украинский социолог Ольга Балакирева. Зато нас обогнал Гондурас, где довольны жизнью 37% людей. У нас и россиян одинаковое количество счастливчиков — 21%, то есть каждый пятый. Но вот количество людей, считающих себя страдающими от жизненных неурядиц, в Украине выше (26%, стало быть каждый четвертый), чем в РФ (22%, то есть один россиянин из пяти). Борются с невзгодами в России немножко активнее (57%), чем в Украине (53%).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook