ГлавнаяОбществоЖизнь

Кабмин улучшил условия выплаты субсидий

Сегодня, 19 июля, в Днепропетровске состоялось селекторное совещание главы Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула по вопросу социальной защиты населения во время оптимизации тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В данный момент Кабинет Министров Украины завершает процесс принятия соответствующего решения. Речь идет о выплате новых субсидий всем нуждающимся жителям. Правительство на 5% уменьшает платежи за жилищно-коммунальные услуги.

«Обязательный процент выплат за жилищно-коммунальные услуги от семейного дохода для работающих лиц уменьшен с 20% до 15%, а для недееспособных – с 15% до 10%. Текущая задолженность семьи за коммунальные услуги не является барьером для получения субсидий», – заявил начальник главного управления работы и социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Семенюк.

Что же касается лиц, которые во время оптимизации цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже получают субсидию, в их случае перерасчет будет осуществляться автоматически.

Также была введена новая система оформления жилищных субсидий, которая предусматривает уменьшенный пакет требуемых документов на оформление субсидий.

Для работающих – это наличие заявления на получение субсидии, декларация о доходах и имуществе, а также справка о доходах, которая подтверждает декларацию.

Для неработающих граждан (пенсионеров, инвалидов) – это заявление и декларация.

В Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Павлограде прием документов будет проходить по принципу «Единого окна».

Такая система предполагает организацию специального штаба координации в каждом регионе, создание электронной базы, а также наличие «горячей» линии, с помощью которой житель сможет получить профессиональную консультацию по интересующему его вопросу.

Все жители будут иметь возможность бесплатно почтой получить необходимый пакет документов, в котором они найдут образцы для правильного заполнения форм и всю необходимую информацию.

Как сообщил Александр Вилкул, за этот год субсидию получили около 60 тыс. семей, сейчас же предполагается, что ее смогут получить около 240 тыс. семей.

Предполагается, что уже к сентябрю данная система будет отработана полностью.

Таким образом, количество граждан, получающих субсидии, значительно возрастет.

Источник: Мост-Днепр