ГлавнаяОбществоЖизнь

YouTube ограничился удалением одного ролика с Умаровым

Видеохостинг YouTube удалил с сайта только ролик, в котором один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров заявляет о причастности к терактам 29 марта, заявила "Ленте.ру" PR-менеджер Google Russia Алла Забровская. Получив соответствующее заявление пользователя, именно этот ролик и его копии команда YouTube сочла нарушающими правила пользования сервисом.

Каждую жалобу администрация рассматривает индивидуально и не запрещает кому бы то ни было размещать видеозаписи, не нарушающие правил. По словам Забровской, если Доку Умаров захочет поздравить через YouTube свою бабушку с днем рождения, сервис не станет удалять этот ролик.

Ранее новостные агентства сообщали, что YouTube удалит все ролики с Доку Умаровым. Мартовское заявление Умарова провисело на YouTube несколько дней.

Модераторы убрали ролик вскоре после того, как депутат Роберт Шлегель в своем ЖЖ призвал СМИ не давать слова террористам. Он, в частности, предложил органам безопасности "озаботиться деятельностью" Google в России, так как на принадлежащем американской корпорации YouTube обращение Умарова просмотрели сотни тысяч раз.

6 апреля в блоге Google Russia появилось объяснение принципов фильтрации контента на видеохостинге YouTube. В нем подчеркивается, что крупнейший видеохостинг в мире полагается на пользователей, которые помечают те или иные ролики как неподобающие.