ГлавнаяОбществоЖизнь

Американцы изобрели звуковые пули против раковых опухолей

Ученые создали устройство, способное фокусировать интенсивные звуковые волны в так называемые «звуковые пули», с помощью которых можно без проведения хирургического вмешательства уничтожать раковые опухоли в организме человека.

Новый метод исследователи описывают в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Устройство, разработанное Кьярой Дарайо из Калифорнийского технологического института в США и ее коллегами, является так называемой «акустической линзой», с помощью которой короткие, но мощные импульсы звука фокусируются в определенной точке пространства.

Конструкционно она представляет собой стальные сферы, объединенные в параллельные ряды. Механическое сжатие этих сфер приводит к небольшому изменению скорости распространения звуковых импульсов в них, благодаря чему изобретатели могут добиваться перекрытия волн, идущих по разным цепочкам на определенном расстоянии от аппарата.

В своей работе ученые показали, что «звуковые пули» формируются даже в том случае, если путь звуковых импульсов лежит через некую плотную звукопроводящую среду, например, ткани человеческого тела.

Благодаря этому, «звуковые пули» могут доставлять энергию к определенным участкам человеческого тела, пораженным раковыми опухолями. Преобразование этой энергии в тепловую может воздействовать на такие злокачественные образования, приводя к их отмиранию.

Кроме того, использование «звуковых пуль» возможно и в медицинской диагностике, для улучшения качества ультразвуковых исследований. Метод также может найти применение в диагностике материалов.

Напомним, недавно ученые доказали, что некоторые типы раковых опухолей создают вокруг себя молекулярное окружение, имитирующее окружение лимфатических узлов, обманывая таким образом клетки иммунной системы и получая возможность беспрепятственно и агрессивно распространяться по организму.